※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ
家族・旦那

遺産相続について叔母から話があり、自分が遺産を受け取ることに不安を感じている。義母や主人の兄弟も関係しており、どうすべきか迷っている。

遺産についてです。私自身もよく分かってないので聞きたいです。

主人の叔母(義母の姉)が本家の跡取りとして今現在義祖母の遺産を全て持っています。
その叔母が私に相続したいから死ぬ前に気持ちを聞いて書類?を準備したいと言っているそうです。
叔母は独り身で、本家の跡取りとして義母三姉妹の次女の元にいる次男を乳児の頃に養子にしましたが書類上だけのことなので次女の元で育ち、遠方で家を買ってしまいました。
なので養子だとしても渡す気などさらさらないから自分で使い切る気でいたらしいです。

そんな時に主人(長男)と結婚した私が義母実家やお墓参り等色々とやってるうちに叔母が「こんな若い子でこんなにも親身な子はいない!大切にしなければ!」と気に入ってくれたようで遺産と言い始めました。
私として気持ちは嬉しいですが、義母自身3姉妹ですし主人も3兄弟です。
そんな中ぽっと出の私に遺産ってアリなのでしょうか?😓
主人の兄弟も頼りないし信用がないからと義母にも「亡くなったらここに色々な書類あるからね」と主人がいない2人きりの時に言われたりもしました。
主人は長男ですが姉もいます。年の差婚のため私は20代の若僧です。
しゃしゃり出ず遺産は断るべきですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

甥っ子の嫁は相続人にならないと思いますよ。
相続発生時に叔母の配偶者、子供、叔母の姉妹が皆死んでいれば甥っ子姪っ子にいきますが…
もしコアラさんにあげたいなら、
叔母が遺言書を用意するか
生前贈与をコアラさん(コアラさんが矢面に立たない為に甥っ子の旦那宛てにするか)に毎年するかかなと思います。
何もせず口約束で死んでしまった後は通常、相続人へ遺産が渡ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、勘違いしてたらすみません!
    旦那さんの兄弟とかも貰えるんですかね?
    そこにコアラさんが加わる感じですか?
    次女の次男にはあげないと言ってますもんね。その人には妬まれるかもしれませんね
    疎遠な人からなら別に気になりませんが…
    お金のトラブルは一生言われますからね。将来面倒なことになりそうなら遠慮します。
    結構な金額なら有り難くちょうだいするかもしれないです😀

• 8月16日
  • コアラ

コアラ

コメントありがとうございます🙏
    今から遺言書を用意するか叔母が残り余裕で生きられるくらいの額を残して生前贈与+遺言書にするかだと思います、、
    次お盆の報告をするために来週会うのですが、その時に意思を聞きたいとわざわざ主人に電話があったので本気ムードです😓
    叔母は80歳手前なのもあり相続人を決めたいみたいで、、

次女の次男には一銭も渡さないですね。
    お墓もこちら寄りなのですが家建てたのは新幹線の距離ですし、跡継ぎらしいこともしてない上に叔母に奥さんや子供の紹介もないくらい疎遠なので🤯
    主人も中学生なったくらいから従兄弟と会ってないと言ってました。
    義母から聞いてる感じだと結構な額です🙏
    義祖母が亡くなった時の相続も「百万くらいはした金額なんだから欲しかった」と愚痴ってたのを聞いちゃいました💦

私が身分を弁えて断ったらコアラちゃんにもいくから!と言う理由で主人に全額渡しそうな気もするので、とりあえず断るような感じにしようかなと思います😖

• 8月16日

断った方が楽ですよ。
もし受け取るつもりでいても
、他のご兄弟の方達は遺留分だけでも取りにくるとおもうので色々巻き込まれ大変だと思います。

ままり

書類上だけだとしても養子に入れてるなら次女の次男に一銭も渡さないのは不可能です。
例え遺言書をいくら書いても遺留分を請求されればその分は支払わなくてなりません。
コアラさんが遺産相続するとなったら揉めそうな感じならのらりくらりかわした方がいいと思います✨
生前贈与でもらえるならその分はもらっても良いかもしれませんね🤔

• コアラ

コアラ

そうなんですよね💦
    叔母は昨年頃から養子を外すと言ってますが、そうなると次女のとこの次男の名前に変更が生じてその奥さんや子どもに迷惑がかかるからできないという状態でストップしてます。

次女も義祖母の葬儀の時に1度だけ会いましたが、「とてもしっかりしているから○○家は安泰。うちの次男は宛にならないから主人くんを養子にしてコアラちゃんをー」と言ったところで義母が激怒し話が終わりました。

そんな状態ではありますが、「本家の面倒は見たくないけどお金は欲しい」というのが人間の心理ではあるので、私は丁寧にお断りし、それでも叔母が引き下がらなければ主人の取り分を多めにするなり何なり対応して納得してもらおうかと思います💦

• 8月16日