夫が転職を考えており、夜勤がある新しい仕事と、現職の安定した環境との間で悩んでいます。育児や2人目のことも考えており、アドバイスを求めています。
今後の育児と夫の仕事について
現在5か月の子供と3人家族で、夫は育休中です。
その夫が転職を考えており、転職先は夜勤がありその分年収は少し上がります。
現職のままだと、年収はそれ程上がりませんが、定時に帰宅することができたり、育児休暇も取り易い環境です。
夫は子育ても家事も好きなので、二人三脚で育児ができており私は大変助かっています。
もし夜勤などがある場合、やはりワンオペ育児?は大変なのでしょうか。
今後できれば2人目も欲しいと考えています。
現職のままだと年収面で不安がある為、今後どのような選択をするのが良いかご経験者の方のアドバイスがいただけましたら幸いです。
- はじめてのママリ🔰

りみ
お金も大事だけれど、二人三脚で子育てが出来るのはお金に代えられないものもありそうですよね☺️
そんな旦那さんなら夜勤があろうとも頑張ってくれそうな気がしますが☺️
ワンオペ育児については、慣れたら案外楽なもんでもあります🥹
なにを重要視するかですよね🫰

むら
夜勤があるか無いかで言えば、やっぱりある方が大変なことも多いと思いますし、旦那様の体の負担も大きいと思います。
ただ、うちは夜勤は無いですが朝早く夜遅いので平日は毎日ワンオペです。
うちは子どもは1人ですが、旦那様が不在でもこなしている方はたくさんいるので、「大変だけどできる、むしろやるしか無い」って感じなのかなぁと🥺
育児の大変さは子どもの人数だけでなく、子のタイプ、親のタイプにもよるので蓋を開けてみないとわからないですが(*>_<*)

はじめてのママリ🔰
転職先は土日出勤もあるのでしょうか?ママさんはお仕事する予定はありますか?
今はいいかもしれませんが、今後お子さんが大きくなると土日に家族みんなで出かけたりすることが大事なスキンシップになると思います。夜勤で生活リズムが異なるとすれ違いも多くなると思います。
それなら現職のままで育児と家事は二人三脚で進めながら、ママさんもパートでもいいから仕事をして一緒に稼ぐのが良いかと思います。
コメント