※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

保育園を転園させるか迷っています。同じ小学校の保育園に行くか、卒園まで残すか悩んでいます。

親の退職で保育園を年長で転園させようと思っていますが、やはり卒園までいさせてあげた方がいいでしょうか?
小学校は今のクラスから1人も同じ小学校に行く人はいないです。ちなみに転園させようと思ってる保育園は同じ小学校に行く保育園です。
すごく迷っていて、意見がほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらお子さんに聞くと思います!
転園先の保育園はもう見学とか済んでる感じですか?😳

• あゆみ

あゆみ

まだ見学とかはいってないです!

• 8月15日
ママリ

その選択肢なら、卒園までは今の園にいさせてあげたいと思いますね。
年長だとイベントも増えたりするだろうし、お子さんの性格にもよるとは思いますが、幼い頃から通ってる保育園で最後まで過ごせた方が安心かな、と。
年長だと、就学に向けてナイーブになるお子さんも多いので少しでも慣れた環境で安心して就学に向けて欲しいです。

同じ小学校に行く子が1人もいないのは、ぶっちゃけどうにかなります!私自身がそうでしたが同じ学校だからといって同じクラスになるとは限らないし、なんとかなりました🥹

• あゆみ

あゆみ

事情が事情でして…
    姉妹園に預けてて、私が人間関係で退職して、姉妹園に子ども2人預けてるから、私が退職するなら子どもも退園させてほしい的な事を言われて…
    そんな事言うひとがいる園に預けたくないなーとも思ってます。

けど、娘の事を考えると卒園までいさせてあげたい気持ちもあるのですが、送迎は私がするので、気まずいんです。

• 8月15日
mama

先の方へのお返事も読みました。

そういう事情であれば転園もアリだと思います。
「小学校が同じお友達がたくさんいるから~」ってお子さんに話せば良いと思います。

息子の幼稚園には親の転勤で年長のラスト2ヶ月で転園して来た子もいました。
色んな事情がありますからね😌

今回の転園については同じ小学校へ行くお友達が多いというメリットがあるし、お子さんが納得してくれればいいと思います😊

• あゆみ

あゆみ

そうですね〜
    色んな事情がありますもんね
    市役所に尋ねたら10月からの転園になるって言われました💦

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

私自身の話ですが年長の時に引越しして転園しました🙆‍♀️
当時は嫌だと言ってた気がしますが、転園したらしたでそこで友達もできたしすぐ慣れましたよ👌

私も先月人間関係(主に園長)で退職したのですが、そこに預けてた1歳児の娘を転園させました🫠
有給消化中は送迎のときめっちゃ気まずかったですよ🫠
なので私だったら年長さんでも転園させるかなーと思います🤔

• あゆみ

あゆみ

慣れたら大丈夫なのかなーとも思います。

私も保育園に勤めてて園長と合わず退職しました。
    姉妹園なので、たまに会うかなーぐらいではありますが、
    気まずいのは気まずいですよね💦

10月からの転園になるって市役所に言われました。

• 8月15日