※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
子育て・グッズ

今月末に3歳になる娘。トイトレが進まず…まだ一度もトイレでおしっこできていません。やばいですかね…?

今月末に3歳になる娘。
トイトレが進まず…
まだ一度もトイレでおしっこできていません。

やばいですかね…?

コメント

ママリ

別にヤバくないと思いますよ。
2歳くらいから早い子がトイトレして、早い子で3歳、多くの場合は3歳〜4歳で外れる子が多いと思いますよ。

COCOA

幼稚園の関係とかで急かされてる訳じゃないなら、焦らなくても良いと思いますよ。

ぶらっくれでぃ

ママリでは4.5歳でって人
結構見かけてますよ✌🏻

はじめてのママリ🔰

全く問題ないですよ!
今、オムツの質がいいからオムツ外れ遅い子が多いみたいです。
上の子は年少さんになってから外れました。入園してからまだオムツです~って言う人クラスに結構いましたよ。

焦る気持ちはめちゃくちゃ分かりますが、マジでいずれ外れるので大丈夫!!

もも太郎

入園前に間に合ったけど、上の子 初めてトイレでできたのは3歳半頃でしたよー。

ママリでもSNSでも早くからトイレ始めてたりすでに取れてる子いて焦る気持ちもわかるけど、
ヤバいなんて思わなくて大丈夫ですよ👍

ママリ🔰

個人差だから、何もヤバくないです!

2歳の頃なら、トイレに座って出てもしないオシッコを「オシッコでたー」って嬉しそうに言ってるので「頑張ってトイレに座って偉いねぇ!」と事実だけを褒めてました。笑
そのうち、本当に出るようになるんですよね。
私も幼稚園のママさんに「児童館に来てた2歳児さんは、みんなオムツはずれてた!」と聞いて焦りも感じましたが、子どもの気分が乗るのを待ちました。

はじめてのママリ🔰

自宅保育なら3歳になってからトイトレ始める人が多いし、保育園や満3で入園の条件がオムツ不可じゃないなら、トイトレは親の都合でやるものではないので、子供のペースに合わせれば大丈夫ですよ😊

ママリ

3歳になる頃に託児所で3歳でみんな大体外れてると聞いて焦ってめっちゃトイトレしまくって3歳半で外れましたが幼稚園に通ったらクラスの半分以上オムツでした😂😂
オムツ外れてないとダメって幼稚園とかに預けるわけじゃなかったら他にも結構いると思いますし、お友達がパンツ履いてるのみて向上心が出たりするので今はまだ焦らずトイレに行くのが嫌にならないように気楽なトイトレくらいでいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

3歳過ぎてますが、1回もトイレでうんちおしっこできたことないですが、焦ったことないです😂

園にも通ってますが、先生もトイトレはゆっくりで良いと思ってくれてるみたいで、「2歳児クラスだし、そんなに頑張ってしなくて良い」って言ってくれてます✊

やん

みなさんありがとうございます😭♡♡
安心しました…
ゆっくり頑張ります!