相続放棄手続き中の方が、保険証や年金の手続きについて不安です。銀行への連絡や書類提出は相続放棄に影響しないか心配です。火葬なども控えています。
【相続放棄について】
こんにちは。何度も投稿してすみません。
相続放棄の手続きをこれからするところなのですが、
親が亡くなり後期高齢者医療保険証の返還、銀行への連絡、
年金の手続きをしなくてはいけません。
保険料の未納分支払いや還付金には手を出してはいけないことはネットで調べてわかりました。一緒に暮らしてないため、未支給年金の請求は不要です。
保険証の返還や年金事務所へ死亡の旨を伝えたり、必要書類を提出することは相続放棄には引っ掛からないんでしょうか??調べても手続きは駄目とか書いてなくて...。
銀行は預貯金を使ったりしてはいけないのはわかったのですが、銀行へ死亡の連絡等はしても大丈夫なのでしょうか?
詳しいかたがいらっしゃったら、教えてくださると幸いです😞🙏🙏
離婚して何年も連絡が取れなかった親の死を警察からの連絡でわかり、これから火葬などをする段階です。
よろしくお願いいたします。
- Ri-.(妊娠16週目, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
だいたいの葬儀屋さんで無料相談とかありますよ✨司法書士の方に無料で相談できます✨今はまだ葬儀も終わってない状態なので何もしない方が良いかと🥹どんな保険に入っていたかとかもまだ分からない状態ですよね?🥹全財産の把握して相続なり考えた方が良いと思います☺️
Ri-.
ありがとうございます!
無料相談に電話してもお盆で休みなのか繋がらなくて😣
財産はあっても借金しかないと思うので、放棄するのは確定してるところなんですよ😥
何にもしないのが一番ですかね、ありがとうございました😌!