※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
32mama
家族・旦那

3歳の息子が出かける時に癇癪を起こし、旦那も怒り出す問題について相談中。息子の対応に困り、旦那とのコミュニケーションも難しい状況。

下の3歳の息子は私が遊びで出かけたり、土日どちらかに保育園に行かず仕事に行く時にタイミングが悪いと
一緒に行く!や、いっちゃだめ!と言って癇癪を起こします。
なので、今日は笑顔でバイバイできなさそうだなって時は何も言わずに他の大人に任せて家を出ます。

今日もなにも言わずに出ようとしたら
旦那にママがいなくなった事に気づいた後が大変だから声かけてから出かけてと(ちょっとイラつきながら)言われたので行ってくるね!と声をかけたらグズり出し、
最後にタッチ!やぎゅーして!って言うので何回も何回もやってあげて(出かけることは前日夜からも伝えている)
そろそろ本当に家を出ないと待ち合わせに間に合わない時間になったので家を出たところ
自分で玄関を開けて私の方に泣きながら走ってきました。
(家から道路までは距離があるのですぐに危険な状況ではないですが…)

なにを言っても聞かない事で旦那も怒り出し
◯◯(息子名前)しつこい!うるさい!
など暴言を吐き、息子も3歳なので力が強くなっているので
旦那の抱っこから逃れようと暴れて
手が当たったりしたら、何すんだよ!など旦那の対応がさらに息子をヒートアップさせる状態に。
(そんな怒るパパよりママがいいー!になるに決まってるのに🤷🏻)

こうなることを予想して穏便に家を出たいから何も言わずに出かけてるのに、旦那の言葉を鵜呑みにして声をかけて息子の癇癪を起こしてしまった事に大反省。

旦那も「言ってから出かけて」と言った割には
最後まで責任持たずに(気を逸らすだったり…)怒って威圧感出して…

出かける前から疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうとき、うちのパパも対応下手くそです😫

• 32mama

32mama

同じ感じになる時ありますか?😭
    待ち合わせに遅れちゃう〜っていう出かけなきゃいけないジレンマと子どもの対応で朝から汗だくでした…笑
    私が旦那に暴言吐きたかったです😂

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャン泣きした時の対応とか下手すぎて火に油で、イライラします😑
    旦那に暴言はきます😂

• 8月15日