※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かいり
家族・旦那

実母の死から5年経ち、お墓参りが苦手で行けない状況です。お墓に行っても実母と会話できないことが悩みです。

お盆ですね

実親の死が受け止められなくて
お墓参り行けない人いませんか??

実母の死から5年経ちますが、
まだ逃げたくて
(お墓は苦手な祖母が守ってるのもあり)
お墓参りに行けません。

お墓に行ったって
実母と会話できないし。

コメント

みー

私も正直、実父の死は受け止めきれていません💦 初めて、お墓参りの時は特に、供花や線香を父の為に買っている自分が「何やってんだよ、何でお父さんに花なんて買わないといけないんだよ(泣)」って、苦しく、辛くなりました💦
でも実実家で、ある日、お父さんの魂が実実家にある、本人がちゃんと傍にいるよ··と分かった瞬間があったので、肉体がないだけ··と思うようになってから、少し楽になりました☺️それからは、話かけるようにもなりました☺️ 
それでもまだずっと実父に会っていないだけで、次、実家に帰ったら、実父がいるんじゃないか··って夢みたいな事思ってしまう自分もいます🥲 
無理に受け止めなくていいと思います🥹 
私も完全に受け止める日なんてくるのかなぁ~って感じです🥲

• かいり

かいり

コメントありがとうございます。
    お返事遅くなりすみません💦

ちゃんと側にいてくれる瞬間が分かったのですね✨
    実家も取り壊しなくなってしまい、
    どこにいっても会える気がしなくて😭

無理に受け止めなくていい
    と仰っていただきありがとうございます。
    そうすることにします。

• 8月15日
  • みー

みー

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございました☺️
    ご実家は取り壊してしまったのですね😥 お墓も祖母さんが守っているとの事なので、特に実母さんの存在は感じる事できないですよね😢
    私もいずれか同じ状況になるのかな?と思うと、胸が苦しくなります😖💦 実兄は、ゆくゆくお墓も永代供養という形も考えているらしいので、実家、お墓が無くなれば、心だけの記憶だけとなりますしね😥 
    私も未だに実父のお墓を見ても、仏壇を見ても、他人事のような感覚です😥 実父がいなくなって2年弱ですが、思い出さない日はないですし、空を見上げては、何してるのかな~とか、みんなと仲良くやっているかな··など思っています☺️
    今は受け止められないのだから仕方ない··いつか受け止められる日がくるだろう··と気長に待つしかないのかなと思っています☺️

• 8月15日