※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびでぶ
子育て・グッズ

トイレの練習は2歳前後から始めるのが一般的です。息子さんも少しずつ慣れていくと良いでしょう。

1歳半の息子がいるんですが、トイレの練習は何歳ぐらいからどんな感じではじめるのでしょうか?(^^)
よろしくお願いします!

コメント

まーこ2児mama

オシッコの間隔が空いていれば、今の年齢から始めてもOK!オシッコの間隔がアイデア空いていないと、膀胱にオシッコを溜めておく機能がまだしっかりしてないから早いかもしれません。

はじめはオムツ交換の時にトイレに座ってみる事から初めて、それからトレパン履かせて、だいたい2時間置きくらいにトイレに座らせようにしてました。あとは絵本なんかもよく読み聞かせましたよ

ちびでぶ

なるほど!詳しくありがとうございます(^^)
おまるがいいでしょうか?それともトイレに付けるタイプがいいでしょうか?

まーこ2児mama

それはハットトリックさん次第だと思います。うちの息子はトイレに行くのは嫌がらなかったことや妊娠中でおまる掃除が大変なのでトイレに付けるタイプにしました(^^)

ちびでぶ

トイレに付けるタイプを買ってみて無理そうならおまる買ってみます(^^)
参考になりました!ありがとうございます(¨̮)

まーこ2児mama

ちなみに、おまるではじめた場合、おまるに馴れた後、トイレに馴れるステップが増えるます。
紙パンツのトレパンより布トレパンの方が効果ありますよ。天気のいい期間中外れるといいですね。