コメント
さら
先生たちも、お盆の人数が少ない時期しかお休みとれないから、おやすみだったら協力してほしいと事前に予定を提出してほしいとのことだったので、お休みさせています😊
sorari
二人目の産前休暇中ですが、お盆期間中は両親ともに仕事で祖父母にも頼れない人たちだけの対応なので、保育園お休みしています🏵️
先週末台風によるお休みもあり、8日間お休みしているので復帰後の行きしぶりが怖いです😭
先日大雨のときも、来ていたのはどうしても仕事を休めない人たちだけで、そのときはまだ産休前で休めなかったので預けましたが、「今日はお友達も休みが多く、少し寂しそうでしたが〜」と連絡帳にあり、申し訳なかったです💦
-
ママリ
回答ありがとうございます!
そういう対応とは保育園からは何も言われなかったです💦
夫婦で看護師で、お盆休みとか全く関係ない働き方をしていたので…
今日びっくりしました😂- 8月14日
みぃー
うちの子の保育園は
14日〜16日はお盆で給食が出ないので、休める人は休ませてくださいと連絡がありました。
ですので、その3日は休ませますが、あとは通常通り行かせます。
特に連絡がなければいいんじゃないですか。
旦那さんが仕事なら特に問題ないと思います。
-
ママリ
給食が出ないとかあるんですね、、やはり世の中はお盆休みなのですね💦
公立の保育園だからか、プールは10日から16日はお休みとの案内はありましたが休ませてくださいとの連絡はなく…
今日は、娘がパパお仕事行っちゃったーと先生にお話ししていたのが救いです。笑- 8月14日
退会ユーザー
事前に、お盆は合同保育になるので自宅保育にご協力下さいと言われたので、休ませました🥹
私も看護師ですが、土日、祝日、お盆、年末年始関係ないですよね😇
-
ママリ
そういうアナウンスがある保育園多いのですね💦
看護師同じですね!
日祝と年末年始は保育園やってないのは頭にあるのですが、お盆休みもこんな状況なのかとびっくりしました😱- 8月14日
退会ユーザー
暗黙で休ませてます。
お子さんも保育園とは言っても夏休みほしいだろうし
-
ママリ
子供の夏休みはちゃんと別でとります😅
- 8月15日
-
退会ユーザー
じゃあ気にしなくていいと思いますよ!保育園側から何も言われてないなら。
- 8月15日
-
ママリ
何も言われてないんです…
- 8月15日
めたもん
保育士してますが、これまでの園では育休中で預ける人はあまりいないかな…と思います🤔
用事かな?具合悪いのかな?と理由が気になっちゃいます😅
夏はいろんな感染症も流行りますし、お盆は子どもも先生も少ないし、お休みできる人は休んでもらえるとありがたいです。と私は思っちゃいました😅💦
-
ママリ
なるべく家庭保育をと言われなくても、こちらは気を遣って休むべきだったのですかね😓
気が利かなかったですね…
じゃあ病院が空いてても、お盆で看護師少ないから受診控えてよっていう考えてもいいのか?と思っちゃいました。笑
倫理的に看護師はそんなこと言えませんが🫠
回答ありがとうございます!- 8月15日
ママリ
そうなんですか💦
そういうの全くなく、夫婦で看護師なのでお盆休みという概念もなく、今回初めて「あれ?」ってなりました😂