※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
子育て・グッズ

育児中の腱鞘炎予防について教えてください。産後3週目で腱鞘炎が心配です。腱鞘炎予防の抱き方や過ごし方、サポーターのおすすめが知りたいです。

育児中の腱鞘炎の予防方法について。

産後3週目ですが、はやくも腱鞘炎になりそうです。
腱鞘炎になりにくい抱っこの方法や過ごし方、
おすすめのサポーターがあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

腱鞘炎辛いですよね💦
100均などにも手首サポーターがありますが、ドラックストアにあるバンテリンサポーターがサイズも選べるし、しっかり固定されてよかったです✨

抱っこの時、なるべく抱っこ紐や授乳枕を使うとかですかね😣
とはいえ、手首を使わざる得ないから辛いですよね💦
お大事になさってください。

• つき

つき

バンテリンのサポーターですね、見てみます!!

ありがとうございます😭

• 8月14日
nakigank^^

私はヘルニアがあるのですが、長男の時に無理し過ぎてぎっくりと腱鞘炎悪化しました。
なので、座って抱っこするようにしました。
慣れるまでは泣かれるけど、頑なに立って抱っこしないので、次第に慣れてくれました。(笑)

なので次男の時はヘルニアと腱鞘炎大丈夫でした。😊

サポーターは固定が一番ですが、家事育児には不向きなので、結局合うサポーターって柔らかいのしかないですね。💦

あとは痛めたばかりの時はたまに冷やして、3日以降とかは温めたりして、腱鞘炎予防のストレッチ?(にぎにぎする)とかは、普段から少しずつやって鍛えるのがいいと、整体の先生に言われました。😊

• つき

つき

私も座ったり立ったりを繰り返していたのですが、座るのを貫くと慣れてたらくれるんですね笑

柔らかいサポーターって何を使われていましたか??

予防のストレッチがあるんですね、調べてみます!!

• 8月14日
  • nakigank^^

nakigank^^

100均のを使ってましたが、やはり家事やら育児やらでつけ外し面倒だし、固定ができないと結局意味ないからすぐやめました。(笑)

なので痛めないような手の使い方を研究して、抱っこの時に手を内側に曲げるのが痛めると気づいたので、私は抱っこする時に支える手は外側に曲げて、手の甲に子供を乗せて支えました。(笑)

元々腱鞘炎持ちなので、包丁でも腱鞘炎になりかけたので、握り過ぎないようにして、固い物はぎゅつと握る力よりも、両手を使ってテコの原理を利用して切ったりとか意識してました。😊

意地でも立たないと1週間くらいで慣れました!

• 8月14日
  • つき

つき

水仕事したら邪魔でしかないですもんね😢

なるほど、自分が痛くない抱っこの仕方を研究するんですね笑

私も元々右手は腱鞘炎気味なんです😂でも抱っこで左手も痛くなって焦りました😇

私も立たないで抱っこに慣れてもらおうと思います。
    ありがとうございます!!

• 8月15日