※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

言葉が話せず、幼児が物で叩くことが心配。保健センターで相談し、市の活動に参加。幼稚園で同様の問題が出ないか不安。話せるようになれば改善されるか心配。

言葉はまだ話せません。

できた・かっこいい・レッツゴー・
パパ ママ じじ ばば
わんわん・にゃんにゃん
バイバイ・いってらっしゃい
あむあむ
しーっ
うまい
あつい
ティッシュ
ジュース
来て(おいで)
行こう

くらいです。保健センターに相談したら言葉以外の成長は問題なく市のコミュニティに参加してみてくださいとのことで7月から始めました。(と言っても風邪などで一回しか行けてない)

気に食わないとお兄ちゃんのことを叩く(おもちゃで叩くこともあります)ことがあるので幼稚園に入ってもそうならないか心配です。まだ話せないから物で叩いたりするんですかね🥲?話せるようになれば改善されるのでしょうか?
自分の頭を叩くこともあるのですが…🥲

コメント

アドバイスとかでは全くないので趣旨と異なるかもですが😌

同じ月齢(2歳5ヶ月)の息子がいます。
会話どころか「ママ」などの一言言葉すらも一切話せません🤣
でもふざけてマンマー!とかマッマー!とか機嫌よく言ってる(私を呼んでるわけではない)し、息子はたぶん喋る気がないだけのタイプです笑

保健師さんや臨床心理士の方とも定期的に相談してますが、うちの子も言葉以外は特に遅れておらず月齢に沿った成長具合なので、のんびりさんなだけと言われてます。

保育園とかに行くと周りの影響で突然話出したり、男の子だとそもそもゆっくりさんだったりするそうで、発達障害の気配もないのでのんびり待てば良いですとアドバイスを受けました😌親としては心配ですが、子供のペースはそれぞれだと思って気長に待とうと思ってます。

てんてんどんどん

次男が3歳半くらいまで2語文なんて言えなかったです。

次男も発語以外は全てクリア。
話せないから手が出るのはあると思いますね🤔
きっと言葉が言えないからもどかしい気持ちもあると思います。
話せるタイミングはいつになるか分からないので、ジェスチャーを覚えさせるのも有りかと感じますね‼︎
今これを触ったら🙅‍♀️とか貸して欲しい時は手を出すとか✨

mama

同じですね☺️
実は5歳のお兄ちゃんも年初の1学期まであんまり話さずだったのですが(今はすごい話します)
お兄ちゃんの場合はかなりの人見知りでおっとりタイプだったのでこういう性格なんだな…くらいにしか思ってなかったんです😅
下の子は人懐っこく好奇心旺盛なので話すの早いだろうな〜と勝手に思っていたのでだんだん心配に…🥲

プレも話せないのうちだけでどうしよう!!って焦っていたのですが、同じ方がいて少しホッとしました!ありがとうございます😊