9ヶ月半の息子の発達について気になる点がいくつか。引き笑いの声や真似をしない様子、無表情などが気になる。他のお子さんと比べてどうなのか知りたい。
生後9ヶ月半の息子の発達について気になることがいくつかあります。
割と小さい頃からですが、引き笑いのような声をよく出します。伝えるのは難しいのですが、さんまさんの引き笑いのような感じの声をよく出します。本人は楽しそうにしてる事の方が多いのですが気になります。あと、舌を左右にレロレロ動かします。これも割と頻繁にします。
あと一番気になるのは、真似をしないことです。パチパチやバイバイなどして見せても面白そうに見てたりよそ向いたりして気にする感じないので真似する素振りがありません。目が合って笑顔の時もありますが、すぐ逸らされる時もあります。名前を呼んでなかなか向いてくれないことも多いです。
娘の時は結構早い段階で真似して常に笑顔だったので、それに比べると無表情であまり何に対しても関心ない感じがして気になります。
このぐらいの月齢のお子さんどんな感じですか?
- ぷう(2歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
nakigank^^
男女の差もあるのかな??
うちは2人とも割と笑顔が少なく、黙々としてる感じでしたが、レロレロは上の子がよくしていて、引き笑いは下の子がしてます。(笑)
9ヶ月の頃はパチパチできず、上の子は10ヶ月過ぎてからでした。
下の子はパチパチしてましたが、バイバイは11ヶ月頃だったと思います。😊
集中してると反応が鈍いので、その月齢の時はあまり気にしてなかったです。😅
はじめてのママリ🔰
間もなく9ヶ月半になる息子を育てています。
私も発達の心配をもっと低月齢の頃から心配していてママリにはよくお世話になっているので気持ちが分かりすぎます🥲
息子はここ最近パチパチだけするようになりました👏
同月齢くらいのパチパチしている子の動画見せたらやるようになりました🤣
私も表情が乏しいことがずっと気になってます😮💨
にこにこはしてくれるんですが、周りの子ってほんと何やっても笑ってくれたり毎回目が合うとにこにこしてくれる子も多いので息子はクールすぎて切ないです🫠
もっと笑ってくれたら育児のモチベーションあがるのになぁというのと、なにか発達障害とかあるのかなぁとか心配しちゃってます😭
-
ぷう
うちも、なんとな〜く真似してるのかな?という仕草をするようになってきました!
笑う時は笑うのですが、娘に比べると表情が乏しい感じがします💦
ですが今のこの瞬間の可愛い時期を見逃さないようにあまり考えすぎないようにしていきたいと思います😊
ありがとうございました✨- 8月17日
はじめてのママリ🔰
うちの子は笑い方に気になるところはありません。
自発的にあまり笑わないです。こちょこちょしたら笑いますね。ニコッとすることは私や夫相手だとあります。
外では本当に無表情です。人見知りだと思っています!
真似はうちの子全くしないです😂
パチパチの音は好きなのでニコニコするくらいです。ご馳走様でしたを一緒にさせたりしますが、真似する感じはないですね。
男女脳の差もあると聞きますし、1歳くらいになっても真似しなかったら少し考えますが、今は私も夫も気にしていないです☺️
ハイハイもしないけど元気ですしそれでいいかな〜という気持ちです。
-
ぷう
その日によってすごく笑う日とか増えてきた気がします😌
真似してるのかな〜という仕草が少しずつ見えてきた感じはしますが、まだまだハッキリわかりません😅
私も今の可愛いこの瞬間この時期を大切に見ていきたいと思います😊
ありがとうございました✨- 8月17日
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します💦
うちもここ最近さんまさんのような引き笑いの声を出すようになりました。バイバイパチパチしません。
名前を呼んで振り向かないときと振り向く時があります。遠くからだと振り向きますが近くからささやいても無理の時が多いです🥺その後どんな感じでしょうか?よろしければ経過を教えていただけると嬉しいです😭
-
ぷう
お返事遅くなってすみません💦
引き笑いのような声は1歳過ぎたあたりからしなくなり今この質問を見て、あ〜そんな事もしてたなと懐かしくなりました☺️
バイバイやパチパチなどの真似も1歳過ぎた頃からどんどんするようになり、今では名前を呼ぶと‘’はーい‘’と手を挙げてくれるようになりました。今でもたまに何かに集中してる時は無視される時もありますが、1歳過ぎてからの成長はすごいと思います!
なのでまだまだ焦らず見守っていて大丈夫だと思います✨ですが不安になる気持ちもわかります😌- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧に返信してくださりありがとうございます😭
そうなんですね、まだまだ一才になるまで時間はあるし気長に待とうと思います🥹ありがとうございます!- 4月7日
ぷう
そうなんですね😌やっぱりその子その子で個性もあるから兄弟でも全然違いますよね!
あまり色々考えすぎずに、私もこの時期の可愛い瞬間を見逃さないようにしたいと思います😊
ありがとうございました✨