ベビーグッズの準備で不安です。持っているものを挙げましたが、足りているか教えてください。洗濯方法や必要なものも知りたいです。
最近前駆陣痛なのかなって思うのがあって、そろそろいろいろ買い揃えたり、水通ししないとと思ってるんですが、これで足りてるのか足りてないのかわからないので教えてください(>_<)
とりあえず今あるのも載せます🙄☝️
ベビーバス、、、1つ
おくるみ、、、2枚
短肌着、、、6枚
コンビ肌着、、、5枚
ミトン、、、2枚
くつ下、、、1枚
ドーナツ枕、、、1つ
布団セット、、、1つ
カバーオール、、、1枚
長袖コンビドレス、、、1枚
長袖プレオール、、、1枚
ガーゼ、、、22枚
チャイルドシート、、、1つ
なんですがどうですか??🤔
おしりふきとおむつは大丈夫です👌
おしりふきウォーマーはどうなんだろうと思って検討中です🙂
やっぱり服?が少ないですかね!?
あと、水通しは洗剤を入れて行うのか、それとも洗剤入れないのか教えてください🙇♀️🙇♀️
- さうたま(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🎄
温度計
爪切り
綿棒はありますか?
おしりふきウォーマーはうちは重宝しました!
水通しは洗剤をすこしいれて洗いました(^ ^)
葉月っち
こんにちは。私は、病院からミトンは薦めないと言われました。赤ちゃんは手先で何でも感覚を養っていくからミトンをする事で手先の動きを妨げると言われました。ミトンするよりも爪をちゃんと切ってあげる事がいちばん良い‼との事でした。そして中には嫌がる子も居るみたいなのでミトンは良し悪しですね😅私は、ミトンは買わず爪切りハサミ買いましたょ➰伸びたら結局切らないといけないので😅
-
さうたま
回答ありがとうございます🤤💓
ミトン、肌着と買った時に一緒に入ってて、、、そうなんですね😳😳
使うか使わないかはその時決めたいと思います😊- 2月13日
♡
うちも布団セットを買いましたが、意外と寒くてベビー毛布を慌てて買い足しました。
セット内容に入っていたらごめんなさい🙏
-
さうたま
3月末予定なのですが、やはりまだ寒いですよね😨😨
ベビー毛布は入ってなかったので検討してみます😌- 2月13日
-
♡
それくらいだとどうでしょうね〜😖
うちは日中リビングでお昼寝するのですが、その時はベビー毛布1枚だけかけて寝てます!
寝室には寝室用のベビー毛布とベビー布団で寝ているので、毛布は計2枚買いました。
ご参考までに💓- 2月13日
-
さうたま
私も日中はリビングでお昼寝を考えていて、おくるみで包んでからかけてる感じですか??🙄
とっても参考になります😭💓💓- 2月13日
-
♡
おくるみは使っていません!
新生児の頃は秋だったので、短肌着+ロンパースにベビー毛布かけていました♪
おくるみは産院でももらったのですが全く使っていません😂😂😂
因みに、私は授乳クッションや哺乳瓶なども産院で頂きました!
頂ける物も事前に確認しておくとベビーグッズが被らずにすむとおもいます( ^ω^ )- 2月13日
-
さうたま
そうなんですね😮😮
授乳クッション、哺乳瓶産院で貰えたなんてすごいですね😲👏👏
羨ましいです💓
私の行ってる産院はそんな高価なものは貰えなくて、、、笑
スリッパとかアメニティ用品など入院グッズばかりです🤔🤔- 2月13日
めめ0227
赤ちゃん用の体洗う沐浴剤かな?1か月くらいは洗い流し必要ないスキナベーブつかいました!あと皮膚乾燥するのでベビーローションつかってあげたらどうでしょうか?😊
ミルクや哺乳瓶はありますか!? とりあえず一本あった方が安心かと😌
-
さうたま
沐浴剤、退院してからでも大丈夫じゃないかと旦那に言われたのですがやはりもう全部揃えておいた方がいいですよね😖👌
スキナベーブとベビーローション見てきます😊
ミルクと哺乳瓶迷ってるんです🍼
やはりあった方がいいですかね??- 2月13日
-
めめ0227
沐浴剤は退院した日から使うのであった方が安心ですよー👌ミルク等は旦那さんとかだれかすぐ買いに行けるなら出産してからでも大丈夫かと思います😊
入院中母乳の出次第で買うか決めてもいいですし😉 育児日記もあればいいかぁ☺️
バスタオルは絶対ではありませんが正方形のがあたまから、全身くるめてとても便利です😆- 2月13日
-
さうたま
そうですよね😲☝️
その日から使いますもんね😮😮
育児日記ですか??
とても参考になります😌🙏- 2月13日
-
めめ0227
育児日記は赤ちゃんが何時に寝たとか、おしっこ、ミルクなど生活リズムを記録していくものです😊 あとで見返すと成長の記録にもなりますー😉
- 2月14日
-
さうたま
いいですね😍☝️
買ってみます☺️👌❣❣
どこにでも売ってますか??🙄- 2月14日
-
めめ0227
本屋さんの育児本?のコーナーにありますよー😉どこにでもあると思いますが、楽天とかネットの方が種類も多いですよー😍
ちなみに私はたけいみきの育児日記つかってます😘- 2月14日
-
さうたま
ネットで育児日記と検索してみようと思います☺️❣❣
たけいみきさんですか〜??
調べてみますね😉👌- 2月14日
-
めめ0227
そうですよー😊 たくさんあるので迷いますね☺️ 妊娠中の記録も書けるので思い出になっていいです🌟
- 2月14日
-
さうたま
たけいみきさんの可愛かったです🤤💓
個人的にスヌーピーにも惹かれました🙄笑
たくさん種類あってびっくりしました😍☝️- 2月15日
-
めめ0227
そうですよね😉スヌーピーのもあったんですか😍? もっと探せば良かったなぁー😂
入院中は病院からもらったのに書くとおもいますが、なんだったら病院に持っていって書いてもいいかもですね😊
出産がんばってくださいー😄- 2月15日
-
さうたま
スヌーピーありましたよ🤤❣
はらぺこあおむしも可愛かったです💓
持って行くのありですね🤔💞
いろいろ丁寧に教えてくださって本当に助かりました☺️🙏
初めての出産で楽しみなのとちょっとの不安とドキドキですが、頑張ります😉😉- 2月15日
マッシュ
産後すぐに母乳が出るとも限らないので、哺乳瓶、ミルクはあった方がいいと思います!
あとお風呂でガーゼで顔を拭く時とかに綺麗なお湯で洗った方がいいので小さめの洗面器もあった方がいいですよー!
ミトン、靴下は買ってないし使ってないです💦
綿棒は産院で赤ちゃん用のは細過ぎて奥に入り過ぎちゃうので、大人用のがいいって言われて今は大人用の使ってます!
-
さうたま
そうなんですね😨
すごい巨乳爆乳になったので、出てくれないと困るって感じでした🤣笑
ミルクと哺乳瓶買っときます😉
ミルクも種類がたくさんで迷っちゃいそうです😓😓
えーそうなんですね😳
どっちも用意してみます😲☝️- 2月13日
-
マッシュ
すみません💦私はミルクは退院後に買ったんでした!
何にしたらいいか分かんなくて買ってなかったんですが、産院と同じものを退院後に買いました!
家の近くに買える場所があるなら退院後でもいいと思いますが…
胸が大きいから必ず出る!ってわけじゃないみたいです💦💦
あとは乳首が固いと吸ってくれない可能性もあります。。- 2月13日
-
さうたま
やっぱり産院と同じものがいいんですかね??🤔
近くにお店はたくさんあるのでいつでも行けます😊☝️- 2月13日
♡
入院グッズもありがたいですよね💕
あ!!出産した日はお風呂に入れないのですが(たしか…)陣痛で汗びしょびしょになった身体をどうしても綺麗にしたくて、急遽汗拭きシートを買ってきてもらったのを思い出しました🤔!
授乳クッションはかんなーり使えますよ〜!!!出産直後は身体のあちこち痛くて授乳クッションがあると授乳が楽でした🤗
でも使わなくても大丈夫という人もいるので、買ってきてほしい時に買ってきてもらえるよう旦那さんと一緒に買い物に行き、これ買ってきてね!と伝えておくのもいいと思います💓
-
さうたま
汗拭きシート😮❣❣❣
私汗っかきなので必需品です🤣笑
授乳クッション固めの方がいいって聞いた事あって、自分好みのと探してるんですけどなかなかいいのに巡りあえず😔😔- 2月13日
はぴべび
同じ週数です( ・ᴗ・ )
横から失礼します!
おむつはもう買われたのですか?
今おむつとミルクを買うタイミングを悩んでて…参考に聞かせていただけますか(><)
-
さうたま
わあ〜同じ数週なんて親近感湧きますね💓
オムツは一応1つ?だけあって、あと試供品で貰ったのを使っちゃおうかなと🤔笑
病院で貰える分が使い切る頃旦那に買ってきてもらおうかなとも考えてます😌☝️
ちなみにおしりふきはチャイルドシート買った時に箱で貰えました😁
ミルク迷いますよね🙄🙄🙄
哺乳瓶のガラスかプラスチックかでも迷ってるんです!笑
哺乳瓶買われましたか??🍼- 2月13日
はぴべび
そうなんです!
勝手に親近感湧いちゃってコメントしちゃいました^^;
よろしくお願いします( ・ᴗ・ )
ミルク、産院と同じのにしてる方が多いみたいなので、事前に聞いて用意しているのか、退院と同時に買っているのかなどふと疑問になってしまって(><)
哺乳瓶はとりあえずガラス製のを2本サイズ違いで買いました!
お出掛けするようになったらプラスチックかな?なんてやんわり考えています
-
さうたま
こちらこそよろしくお願いします💓
やっぱり多いみたいですよね🙄🍼
ガラスとプラスチックって、何基準でみんな選んでるのかすらわからないですもん😫😔- 2月13日
-
はぴべび
色々わからないこと多いですよね(><)
私は耐久性と重さから勝手に自己解釈して、ガラスは自宅用、軽いし割れにくいプラスチックはお出掛け用かな、と考えてました^^;- 2月13日
-
さうたま
頭パンクしそうですもん😫笑
買うなら軽いからプラスチックって思ってたけど、、、それいいですね🤔❣- 2月14日
-
はぴべび
頭パンク!たしかに!
実際にやってみないとわからないのに、出産後は自由に動けない…て思うとどうしても今のうちに準備済ませたいですよね- 2月14日
-
さうたま
そうなんですよね〜😔☝️
お互い準備頑張りましょうね😙❣
蓮さんももう前駆陣痛とかあります??
私そのせいかもうすぐなのかな〜ってドキドキしちゃって🙄笑
早く会いたいのと、陣痛がちょっと不安なのと、2つの感情が入り混じってます😂😂- 2月14日
-
はぴべび
前駆陣痛、けっこうありますか?
私は先週夜中に生理痛のしんどい痛みみたいなのがあったけど、30分くらいで治まってそれからは全くです(・_・;
お腹も見た目下がってる感がなくて…
陣痛不安ですよね(><)
早く会いたい反面パニックになりそうで複雑です(◞‸◟ㆀ)- 2月14日
-
さうたま
生理痛みたいな痛みですよね??
朝と夜にある感じですかね🤔
私もお腹下がってる感じはしないです🙄
ただ、ものすごくお腹よく張ります😖😖- 2月14日
-
はぴべび
生理痛みたいなやつです!
お腹張りますよね(><)
ちょっと歩くと張ってくるし痛い時もあるので、最近はよくおばあちゃんにすら抜かされちゃいます笑
ここまで来たら正期産の時期まで踏ん張りたいですね( ・ㅂ・) ̑̑- 2月14日
-
さうたま
そうなんです〜すぐ張っちゃって😖
予定日よりも早くてもいいから超えたいですよね🙄☝️- 2月14日
-
はぴべび
張った時ってちゃんと休んでますか?
良くないのはわかってるんですが、性格上我慢しちゃうんですよね(><)- 2月20日
ぽこり
ママ自身の下着に付ける母乳パッドを、旦那が1人で買うの恥ずかしかったみたいで、産後旦那に子どもを預け近所の薬局に買いに行きました〜!
哺乳瓶、適当に選んじゃいました!笑
最初から夜間はミルクの混合、で考えていたので、当初160ml(ガラス)2本と240ml(プラ)1本を買ったのですが、3ヶ月で160以上のミルクを飲むようになり、160mlの哺乳瓶は使わなくなり、ズボラな自分は1本の哺乳瓶ではサイクルを回せず、しかも母乳も出なくなりあとから240mlを2本買い足しました…。もしもこれから揃えるのなら最初から240mlを買うことをオススメします〜!!
ちなみに、哺乳瓶の消毒方法を電子レンジのやつでしているのですが、ガラス哺乳瓶はめちゃくちゃ熱くて苦労したので買い足したのは迷わずプラスチックにしました…!笑
-
さうたま
産院で貰える入院グッズの中に母乳パッドは入ってるのですが、結構付け替えます?どのくらいあればいいのかわからなくて😔😔
240mlですね😉👌
ぽこりさんのお話参考に、プラスチック製にしようかな🍼
ちなみに、240mlが1番大きなサイズですか?
無知すぎてすみません😭🙏
消毒の事も考えなきゃですよね😲😲😲
付け置きタイプとレンジタイプ、どっちがいいんだろう🤔- 2月14日
-
ぽこり
産後しばらくして母乳がコンスタントに出てくるようになったら、1日2回とか付け替えていました!
母乳パッドの袋の説明には授乳ごとに付け替えましょう、とあるのでもっと替えてる人もいるかもです💡
240mlが一番大きいサイズ…だと思います!
ミルク缶に月齢に応じてあげる目安の量が書いてあるのですが、最高が240mlになってるので、おそらくこれが一番大きいサイズです〜!!
消毒ですが、私の周りには付け置きタイプが多いです!
・付け置き→消毒に1時間くらいかかるが、小さめなおもちゃなども消毒できる。
・レンジ→消毒がレンチン5分なので、忘れてた〜‼︎とよくなる私にはうってつけだった。おもちゃによってはレンジ不可のものがある。
って感じです( ˙ω˙ )
ちなみにおしゃぶりはレンチンできますが、歯固めに使えるシリコン?ぽいおもちゃはレンチン不可でした…!(私はあまり気にしていないので普段ただの水洗い、たまに哺乳瓶洗う洗剤で軽く洗う、みたいにしています 笑)- 2月14日
-
さうたま
そうなんですね😳😳😳
じゃあ240mlを買っておけば間違いないですかね😁👌
わかりやすい説明ありがとうございます😌❣
私も忘れてたしそうです🤣笑
おもちゃも出来るなら付け置きタイプを考えてみようかな〜🙄🍼- 2月14日
-
ぽこり
レンジタイプ使っておきながらなんですが、付け置きタイプ、便利ですよ〜(﹡ˆᴗˆ﹡)
使ったら洗って入れておくだけなので!
レンジタイプは5分でできるものの、それに甘えて後でまとめて洗おう〜ってなります!笑
揃えるの大変ですよね!
残りのマタライフ楽しんでください〜(o^^o)- 2月14日
-
さうたま
プラスチック製の240mlの哺乳瓶と付け置きタイプの消毒を買う事にしてみます☺️👌
いろいろ丁寧に教えてくださったぽこりさんのおかげです💓💓
本当にありがとうございます😌🙏
いつ出てくるかドキドキですが、残りのマタニティライフ楽しみたいです🤰❣- 2月14日
ままーぁ
ずれてたらすみません!
私の場合、入院中に乳首を痛めてしまって搾乳するようになりました。
病院で何種類か試させてもらって一番自分に合う搾乳機を見つけてから、退院日に間に合うようにamazonで注文しましたよ⑅︎◡̈︎*
退院当日からしばらく活躍しました!
産まれてからじゃないと自分に必要かわからないものもあるので、もし家で荷物の受取が可能なら入院中にネットで注文するのもありだな!と今回思いました!!
ミトン、枕は使ってないです。
靴下はお出掛けの時しかはかせてないですね⑅︎◡̈︎*
おくるみは今は使ってませんが新生児の頃の寝かし付けに重宝しました!!今ではスリーパーが必須です!!
今は爪切りハサミですが、最初は切るのが怖くて赤ちゃん用の爪ヤスリを使ってましたよ(^^)
色々準備大変ですよね!あまり無理せず残りのマタニティライフ楽しんでくださいね♡
-
さうたま
搾乳機も一応買っておこうと候補にいれているのですが、合う合わないがあるのですか??😦
ネット注文活用したいと思います☺️👌
確かに爪切りちょっと怖いです〜😱😱
ヤスリ!!!見てみますね😉- 2月15日
ティッチ
服が足りないような気がします。新生児の頃は吐き戻しや、うんちもれも多く1枚では足りないような!
洗剤は、さらさを使いましたが二人目は普通の洗剤で蛍光剤などが入ってない洗剤を使いました!
-
さうたま
回答ありがとうございます☺️
服は買い足そうと思ってます😉- 2月15日
さうたま
温度計はお風呂に使うんですか??
綿棒は普通のでいいならあります🙂
爪切り忘れてました(>_<)
やはり重宝しますかね??
3月末予定なので、迷ってて🤔🤔
洗剤は別に買いましたか??
質問ばっかですいません😭🙏
ママリ🎄
温度計は必須ですよ(^ ^)
お風呂で使います!自動のお風呂なら大丈夫と思いますが(^ ^)
綿棒は大人のはおおきいです!ベビー用が売ってますよ(^ ^)おへそや、耳、鼻の掃除に毎日使うものです。
爪切りも退院後すぐ使いますよ。
3月末ならいらないかもしれないですね!!
洗剤は11ヶ月まで子供とは別で洗ってました(^ ^)アラウを使ってました!
さうたま
自動なら大丈夫ですかね??🤔
逆に体温計も必要ですか??🙄
ベビー用綿棒と爪切り!買ってきます😌
やはり別のが良さそうですよね😊☝️
アラウ!!さらさとアラウで迷ってて、、、
ママリ🎄
自動なら大丈夫かなとおもいます(^ ^)
体温計は大人ので代用できますよ(^ ^)
少なくても新生児のうちは別がいいとおもいます!アラウ良かったですよ(^ ^)2人目もアラウにしようとおもってます!
あ、あとは防水シーツ、オムツ捨てるゴミ箱、授乳ケープ、ハンドタオル、バウンサーは重宝しました(^ ^)参考までに💕
さうたま
いろいろ聞いちゃってすいません😂🙏💓
そうなんですね🤔アラウにしてみようかな❣❣
防水シーツ、オムツのゴミ箱、、、全然考えてなかったです😨😨😨
ハンドタオルは今まで使ってたものとは違う別なものの方がいいですか??
バウンサー検討してみます😌
ママリ🎄
全然いいんですよ(^ ^)わからないですもんね!
シーツは3枚持ってますが、やっと足りるくらいだったので数枚あると便利だと思います😊ゴミ箱はなくてもいいかもしれないですが、小さいうちは何度も何度もオムツ替えるのでちかくにゴミ箱あったほうが楽です!
ハンドタオルは赤ちゃんのは別にしてました!ミルク吐いたりよくするので😌
さうたま
ありがとうございます😭💞
ちなみにシーツって布団の下?に敷く感じなのか、オムツ替える時の用なのか、どっちですか??😖
確かに何度も替えるからその都度捨てに行くの大変ですよねきっと(>_<)
ガーゼとは別にタオル用意してるって事ですか??🙄
ママリ🎄
グットアンサーありがとうございます😊
オムツ替えるときに敷くやつです(^ ^)
お子さんが男の子であればですが、おしっこ飛ばしますし、うんち漏れして肌着まで総替えとかは毎日のことなので絶対あるといいとおもいます!
そうです(^ ^)ガーゼと別でタオルは数枚あります!
さうたま
たくさん質問してるのに丁寧に答えていただいてとてもわかりやすいです😭🙏💞
男の子なので、オムツ替えの時におしっこしたりしますよね😲😲
どんなものがいいのか、いろいろ見てみようと思います🤗
別なんですね!!!
用意しときます😉👌
ママリ🎄
いえいえ(^ ^)そういってもらえて良かったです💜
男の子なんですね✨西松屋などで3枚セットのものとか売ってますよ(^ ^)
赤ちゃんのものだけでなくママのものも👩買い足したりしないといけないしで大変ですよね!いまのうちに準備満タンにしときましょう😂👍
さうたま
3枚セットはお得ですね😳👏👏
見てきますね🤤☝️
そうなんです(>_<)(>_<)
自分のもまだ買わなきゃいけないものがあって、、、ちなみに産褥ショーツ?は何枚くらいあれば足りますかね??
その時だけしか履かないと思うとそんなにはいらないのかなと思っちゃって😓
水通しの事なんですが、肌着とかはネットに入れて洗いました??
ほんと無知すぎてすみません😫😫😫
ママリ🎄
そうですよね🤣
1人目の時は何度も何度も西松屋に通いました(笑)
産褥ショーツは3枚あればたります!入院中しか使いませんでした🤙
退院後はサニタリーショーツをはくので、私はサニタリーショーツを買い足しました(^ ^)
あとは、母乳パッド、清浄綿も買い足しました!❤
よれたりするのも嫌だったのでネットに入れて洗いましたよ(^ ^)肌着、ガーゼ、布団のパットやシーツだけ水通ししました(^ ^)直接肌に触れないものはしなくていーかー!と思って🤔
さうたま
いろいろ見て回りたいと思います😁👌
やはり入院中しか使わないですよね😲😲
ネット了解です😌💓
シーツ忘れてました、洗います😳☝️
そしたらドーナツ枕も洗っておいた方がいいですかね??
確かに肌に直接触れないのはよさそうですかね🤔❣
ママリ🎄
枕はうちは買ったけど使わなかったです!
枕は洗わなくてもいいのかなとおもいます(^ ^)
さうたま
枕使わなかったんですか〜??
あんまり意味ないんですかね🤔
ママリ🎄
吐き戻しとか多いから
汚すので💦タオルを敷いてましたよ(^ ^)
今でも枕は使ってないです(^ ^)
さうたま
そうなんですね🙄☝️
とりあえず使ってみて、その時考える事にします😁❣