※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てゃん
子育て・グッズ

お風呂→ミルク→寝かしつけで5時間くらいまとめて寝る子もいるそうです。ミルクの量について教えてください。

お風呂→ミルク→寝かしつけをルーティン化したら、約5時間くらいまとめて寝るようになりましたが、他の方の投稿見ると、夜から朝までぶっ通しで寝る子もいるとのこと。
いつ頃からそうなりましたか?個人差はあると思いますが…
途中起きるのはお腹空いて起きるみたいで、寝る前に140あげてます。皆さんどれくらいミルクあげてますか…?💦

コメント

yk

11ヶ月ですが、まだぶっ通し寝たことないです!
夜間断乳してますが、2回はおきます
寝る前200飲んでます

• てゃん

てゃん

そうなんですね!夜通し寝て欲しいですね…お疲れ様です🥲

• 8月14日

新生児の頃から、お風呂▶︎ミルク(🥧)▶︎寝かしつけをルーティン化してました!
でも6ヶ月から夜泣きするようになって起きるようになりました😂
毎日寝不足です🤣

• てゃん

てゃん

夜泣きという壁が出てくるのですね😭うちの子は寝言泣きがすごいです💦
    寝不足つらいですよね🥲

• 8月14日

下の子7ヶ月です👶
2ヶ月なら寝る前は140-160飲んでました🙌

上の子も下の子も1ヶ月健診の頃から20時に飲んで朝まで寝てます👶

• てゃん

てゃん

2人とも朝まで寝るタイプなんて羨ましいです🥹ミルクの量はそれくらいで大丈夫なんですね!参考にします🙇🏻‍♀️

• 8月14日
まる

お風呂→暗い寝室でミルクをルーティーンにしたら4ヶ月あたりから今も夜通し寝ます😪

• てゃん

てゃん

なるほど🥺私も実践していることなので、継続は力なりですかね?!

• 8月14日
ままり

生後4ヶ月から毎日ではないのですが、21時にミルク180ml飲んで寝て6時半に起きてミルク🍼の日が出始めてきました😌

生後2ヶ月の頃は日中140ml、寝る前160ml作ってました!

• てゃん

てゃん

ミルク量、参考にさせていただきます!21〜6:30まで寝られたら朝スッキリですね🥹

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

19:00🛁→19:30🍼→20:00😴で2ヶ月半から夜通し寝ています。
ただ、私が心配症で20:00に寝ていても22:00に起こしてミルクをあげていました。3ヶ月になるあたりで22:00に起こしてあげていたミルクをやめても翌朝6:00までは寝てくれました☺️♡
ミルクは180ml作っていましたが、完飲したりしなかったりでした。

6ヶ月とか8ヶ月あたりで眠りが浅くなる時期がありましたが、特に酷すぎる訳ではありませんでした。今は20:00-6:30までぐっすりです!

• てゃん

てゃん

その月齢から寝てくれるのは親孝行ですね🥲ちなみに午前中やお昼、夕方に何か意識されていたことなどありましたか?

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に個人差だとは思いますが、お風呂以降のルーティンは新生児からずっと同じです🤔

あと、朝明るく夜暗くとか午前中のうちに日光浴とか散歩とかは新生児期から毎日してました☺️始めは室内で日光浴、次は玄関前で抱っこ、5分散歩、20分散歩...というように外に出ることや日光浴びることを大切にしてました☺️午前中に日光浴びると、夜に眠くなるホルモンが出るって本で読んだので!

うちの子新生児から半年ぐらいまでお昼寝をしない子で....結構大変だったので、ママリで睡眠について質問してるコメントとか本とか読みまくりました😂なのでママリのコメント等に書いてあるようなことをひたすらやってる感じです🤔💦お昼寝しないかわりに夜寝てくれたってのもあるかもです!

• 8月14日
  • てゃん

てゃん

教えて下さりありがとうございます!やはり時間帯の明るさなどは大事ですね…。午前中でも暑すぎて最近やっと玄関先で日を浴びることができました笑
    お昼寝ないパターンでしたか!それはそれで大変そうです💦
    子育ては本当に何が正解とかはないですね😇

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玄関先まで出たの偉いです!
    直射日光じゃなくてもいいらしいですよ☺️室内でカーテン開けて日光浴、車に乗せて少し窓開けて外気浴...そういうのでも、昼夜の感覚って養われるみたいです!2ヶ月くらいだと、聴覚や視覚からの刺激も子どもを程よく疲れさせるみたいなので、昼は明るく元気に、夜は暗く静かにを作るのがいいってのも見ました。

そうなんです....今はお昼寝も夜も寝ますが、新生児期とか1日の睡眠平均10時間弱だったので...子育てに正解がないってその通りです😂

• 8月14日