コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠がわかって約8ヶ月間で60万くらい貯金しました
その時働いてたので7万円は自動的に貯金されるシステムにしてました!
ゆちゃ(29)
上の子の時、貯金ないまま私も仕事を辞めざるを得なかったので専業になり、そのまま出産しました。
個人病院でしたが、出産費用が安かったので何とかなりました。
-
ママリ
ありがとうございます。
私もつわりで思うように働けなくて、旦那も高収入ではないものですから心配です💦
出産費用は病院にもよりますもんね、、難しいです💦- 8月14日
プレママ
うちは貯金0でしたが、ちょうど結婚祝い金が200程あったので何とかなりました💦
それなかったらやばかったです。。
無痛分娩、個室なので70万程かかり国からは42万だけだったので手出し30くらいでした。
-
ママリ
お祝いのお金200万円もあったんですか!?凄いです😭
やっぱり分娩の費用も馬鹿にならないですよね…50万円は見ておいた方がいいですかね。- 8月14日
-
プレママ
ありがたいことに結婚式はしていないので、まるまる使えました。義叔母叔父と義両親に感謝しかないです。
私の親族からはおばからの2万のみでした笑
無痛は自動的に部屋も個室になると思うので30〜50は手出し見ておいた方がいいですね!
今もう国から支援が50万に上がったので私は42万でしたが、それよりは手出し気持ち少なくなるかと思います😌!
無痛分娩は高くても、本当におすすめです☺️- 8月14日
-
ママリ
義家族強すぎます💦笑
うちお祝いで貰ったお金引越しにほとんど使ってしまって😭
もう両親に借りるかもしれないと伝えようかなとも思ってます😭😭
無痛分娩か通常の分娩かはまだ迷ってるのですが、オススメ!とおっしゃる方多いですよね!
ありがとうございます😊- 8月14日
みつや
1人目も2人目もすっくない金額で産みました。大きい買い物をもらったりメルカリでなるべく少なくすれば意外になんとかなりました。
抱っこ紐、ベビーカー、チャイルドシートなど。
あと母乳!ミルクと母乳で金額全然ちがいます。運ですが…
私は2人目は個室の個人病院で手出し2万ですみましたよ!
-
ママリ
ありがとうございます!
幸い必要な大物グッズは両親や兄弟から頂けそうなので良かったです💦
メルカリも活用してみます!
私は母乳で育ててあげたいのですが、分からないですもんね😭
ミルクだいぶ掛かると聞きました😭
2万円ですか!?お財布に優しいですね😢!いくらかかるか不安で💦- 8月14日
-
みつや
普通分娩、平日でした。予約金が五万で、三万帰ってきてラッキー🤞です。
無痛とかするとプラスでお金かかるので我慢しました笑
服とかもお下がりなどで回せばかかるのはオムツ代くらいです。早めに保育園入れて働けば大丈夫ですよー- 8月14日
はじめてのママリ🔰
貯金0で妊娠して出産までに50〜60万貯まる予定です!
夫に転職してもらって私も励んで短期のコールセンターで2ヶ月だけ働いてます😊
-
はじめてのママリ🔰
励んでじゃなくて、派遣です笑
- 8月14日
はじめてのママリ🔰
妊娠するまでためてましたが、体外受精でほぼ使いきり、妊娠判定時にはゼロでした
𓍯
上の子の時、
家族の口座20万くらいで
出産しました☺️
仕事もやめていて、
主人の一馬力だったので
妊娠中はお金を使わないように
生活して、産まれて
失業保険を受給しなるべく早めに就職し今は安定して過ごせています☺︎
退会ユーザー
貯金ゼロで1人目デキ婚
その3年後
変わらず貯金ゼロで2人目できました🤣🤣
はじめてのママリ🔰
1人目の妊娠時貯金0だったので半年でとりあえず自分だけで100万貯めました!
月5万貯金×8ヶ月とボーナスから60万で合計100万って感じですね☺️
あとは出産のお祝いをけっこうもらったので全然足りました☺️
退会ユーザー
貯金あまりなく妊娠しました!
月1万円とボーナス10万円×2回貯金して、出産手出し7万円と子供用品10万円で足りました😊
ママリ
二人とも貯金なしで出産しました!
ママリ
すごいです…
7万円も貯金したんですね💦
見習いたいです😅
はじめてのママリ🔰
慌ててって感じで😭
実家に住んでたので実家には5万円渡すだけで
あとは自由に使えてたので今思えばもう少し貯金すればよかったです😭
ママリ
それでも凄いです😭
自分に自信がなくなってきました💦