※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子が怖い夢をよく見ていて、寝るのが怖いと言います。精神が不安定やストレスとのことで、病院へ行くべきか悩んでいます。寝ながら叫んだり泣いたりはないそうです。

小1の息子が寝るのが怖いと言い
なんで?と聞くといつも怖い夢を見るからと
言っていました。調べると精神が不安定、ストレスと
出てきたんですが病院へ行くべきですか??

寝ながら叫んだり、泣いたりなどはないですが
よく怖い夢を見たと話してます。
主にお化けが襲ってくると言っています。

コメント

ママリ

うちも7月にしばらく夜泣き?夜驚症のようになりました💦

暑くて寝苦しいのかなと思って肌着で寝かせたり、寝付くまでそばで添い寝していたら治りました。

先日またありましたが、すぐ寝付けました。

何か怖いお話を読んだりテレビで見たり、刺激が強いことはないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

暑くて寝苦しいんですかね…??元々寝つきが悪く眠りも浅くあまり寝ない子だったので気にしてなかったんですが今日ポロポロ泣きながら呟いてて💦

怖い話は私が苦手なのでしませんし、見ません💦YouTubeで見てたら分かりませんが😭

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

いつからかわかりませんが、寝苦しいのもあるのかなと思います。

あとは夏休みで環境の変化とかですかね?

寝かしつけはどうされていますか?

いつでもそばにいるから、怖い夢見たら助けてあげるから、ママのこと起こしていいんだよーと伝えてみたらどうでしょう💡

病院は本当に眠れなくなってしまったらとかでいいのかなと思います‼️

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境の変化はあるかもしれません。

寝かしつけはしてなくて5歳の妹と寝に上がって貰ってます。それがダメなんですかね?💦

なんやかんや寝てるので本当に寝れなくなったら受診してみます💦

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

妹さんと2人で寝られるんですね💡
    それは素晴らしいですね👍

うちは下の子より甘えん坊で🌀
    全くダメです…苦笑😅

でももしかしたら、それが不安なのかもしれないですねー!

添い寝だけでも寝かしつけを再開してみる、怖い夢は誰でも見ることもあるんだよ!
    でも夢だから大丈夫✨など安心させてあげられるといいですね…✨

• 8月13日
ママリ

私も小学生の頃、怖い夢よく見てました💦
いつも姉と2人で子供部屋で寝ていたのですが、怖い夢見て目が覚めた時に姉が手を握ってくれてて(私が夜中に起きた時に怖くないように私が寝てる間に握ってくれたそうです)、それがすごく安心して怖い夢見てもお姉ちゃんいるから大丈夫!って思うようになったら怖い夢も見なくなりました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

いつも妹に隣で寝てもらってますがどこか不安なんですかね😢
    3人目が赤ちゃんの為もうずいぶん息子の隣では寝てあげれてません😢
    今度また言うようであれば大丈夫だよー、と寝かしつけてあげようと思います。

• 8月13日
もも太郎

私自身、同じです😣💦💦
お子さんとおなじくらいの年だったと思います。

寝室に鏡台があって、鏡からおばけが出てくるかも、目を開けたら目の前におばけがいておばけと目が合うかも、それで寝てないとバレたら…とか。
周りで誰も亡くなった人いないのになせが"死"というのが怖くて、眠ったまま目が覚めないかもとか。

眠っても、見る夢は何かに吸い込まれるとか、体にでこぼこ穴が空いてるとか、ゾワッとするものだったりは覚えてます。

自分が1年生の頃、学校の怪談やトイレの花子さんとか、バラエティ番組でも心霊系がものすごく多くて、それだったのかもですが、私は夏だけでなく一年中怖かったです。

母親にそういう話をしたことはなく、9時になったら寝なさいと一人か兄と寝室行ってて、寝かしつけという記憶がないので、不安があったのかも…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ご本人の体験談参考になります。寝かしつけはしてなくて同じく5歳の妹と寝にあがってもらってます💦それが不安なんですかね💦

今度また行ってきたら隣に寝転んで大丈夫だよーと、寝かしつけてあげようと思います🥲

• 8月13日