離乳食に役立つ使い回し食材は、かぼちゃ、トマト、ブロッコリー、にんじん、大根、じゃがいも、たまねぎ、白菜、キャベツ、ほうれん草。野菜高騰時は安売りを狙い、週1で冷凍ストックを作る。
これがあると離乳食でも役立つ、使い回しできるって食材、教えてください。
かぼちゃ、トマト、ブロッコリー、にんじん、大根、じゃがいも、たまねぎ、白菜、キャベツ、ほうれん草なんかは使いやすいかなと感じます。
野菜の高騰時、たまに安売りしてると買い時ですよね🎵週に一度、買い込んでは傷みやすい物から冷凍ストック作ります☺
- りな母(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ひなあられ
ツナは重宝してます(o^^o)
あと、きな粉はメインにも使えるしデザートにも使えるので、乱用中です(笑)。
ママまんじゅう
co-opとかにある、冷凍の挽き肉です!パラパラに冷凍されてるので、必要なぶんだけ使えてめっちゃ便利です!
-
りな母
挽き肉、普通のパックだとパラパラにはならないですよね。
便利ですね❗- 2月13日
☺k☺li
野菜を煮た後の野菜だしや豆乳、スープによく使ってます!
しらすもよく使います。
-
りな母
豆乳は一度開けると何日位持ちますかねー?無調整を意識してたまに買うんですが、あまり使えず、自分で飲んじゃうことが多いです。
しらす、初期はよく使いましたが、また取り入れてみようかな。塩味がきいて味付けしなくても美味しいですよね❤- 2月13日
-
☺k☺li
豆乳はわたしはあんまり好きじゃないので💦ストローついたパックを娘用に買って、小分けにして冷凍して使ってました!
- 2月13日
-
りな母
もしよかったら解凍のコツがあれば教えてください❤前に冷凍してやってみたんですが、温めすぎて、分離してしまって…。自然解凍は良いのかもしれないですね。
- 2月13日
-
☺k☺li
1回目失敗しました💦ゆばみたいのできて...
野菜出汁と一緒に解凍したら失敗しなくなりました!- 2月13日
りな母
きな粉のメインをぜひ教えていただきたいです❗
どんな風に使うんでしょう~?
ツナ、万能ですよね❗
缶詰めストック、あります、うちにも☀
ひなあられ
普通にお粥に入れたり、パン粥にも使えます(o^^o)あと、サツマイモやカボチャとあえたりですね!
ツナは香りや風味が良くなるので、美味しそうだし息子も大好きです♡(基本何でも好きですが…笑)