※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

兄弟姉妹で感染症の場合、元気な子も休ませるべきか悩んでいます。保育園や幼稚園に通われている方、どうしていますか?

兄弟、姉妹で保育園や幼稚園に通われてる方にお聞きしたいです💦
例えば兄弟の1人がヘルパンギーナやアデノ、溶連菌などの感染症になっている場合、もう1人は症状がなく元気だとしても保育園や幼稚園は休ませていますか?
我が家が今まさにこのような状況でどうするか悩んでいました😅
(批判や厳しいお言葉は避けて頂けるとありがたいです)

コメント

りりり

保育園も幼稚園も園によりませんか?
友達は下の子がインフルエンザのとき上の子は保育園行かせてました
うちも下の子アデノのとき保育園からは預けて良いと言われました
わたしは送迎すらめんどくさいので一緒に休ませますが仕事で片方は病児保育とか行くならもう片方は保育園預けますよ〜

• 初めてのママリ

初めてのママリ

園の方針次第ですかね💦
    明日保育園に電話して聞いてみようと思います😌
    うちは上の子がいると騒がしく、下の子がゆっくり休めないなぁという理由もあり可能なら預けたいと思ってました😅😅

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

先日ヘルパンギーナになってましたが、本人が元気なら来ていいよ!でした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が別園でヘルパンギーナになってました💦

• 8月13日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうだったんですね!
    私もまず明日保育園に聞いてみようと思います🥺

• 8月13日
アボカド🥑 ´-

先月同じ状況になって園に確認したら元気だったら登園して大丈夫てことだったので、普通に行かせてました。
うちは下の子がRSやら突発ヘルパンギーナになったので、他の子に接触しなければ上の子預けるのに抱っこしたまま教室来てもらって平気ですて言われました!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちは兄弟で発熱とかあれば玄関の方で先生が受け入れしてくれる流れでした💦でもどちらにせよ明日保育園に連絡して聞いてみようと思います💦

• 8月13日
こだ

園によるとは思うんですけど、なんとなく預けづらくていつも休ませてます😭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

分かります、預けたいけどいいのかな…と思いますよね😂
    明日保育園に聞いてみようと思います🥺

• 8月13日