※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

公務員の出産手当金の申請について。申請書って自分で準備するものですか?それとも職場でしたか?ちなみに共済組合です。

公務員の出産手当金の申請について。申請書って自分で準備するものですか?それとも職場でしたか?ちなみに共済組合です。

コメント

𓃰

①産前休暇前にある程度入力したものを総務にデータをおくっておき、産まれたら領収書を送り、会社で代理申請
②用紙を出力し、産まれたら手書きで書いて、領収書と共に会社に郵送

どちらかじゃないかなぁと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。職場に確認してみます!!

• 8月13日
  • 𓃰

𓃰

国家公務員だと3万円支給しれる出産手当付加金のことですよね?

ぴのすけさんやはじめてのママリさんが話しているのとは別に付加金が給付されますよ!

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が勘違いしてまして、会社員の方と同じように出産手当金がもらえるのだと思っていました。
    付加金の書類だけ職場からいただきました。

• 8月13日
ぴのすけ

公務員は産休中も給与がでるので、出産手当金はでないです。
その他産休育休関係の書類は職場でもらえます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。初めて知りました。
    産後2ヶ月はお給料が毎月普通に振り込まれるということでしょうか?

• 8月13日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

産後8週の分まではいつもの通りに給与が支給されます。
    育休になると翌月支給になります。

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

公務員は産前産後は給与が出るので申請は無かったです🙆‍♀️ただ基本的には出産手当金はありませんが予定日より早く産まれると公務員でも出産手当金がありますが、私は自分で申請書を書いていませんが事務の方に印鑑等は預けてあったのでそちらで処理して提出したかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらです。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。予定日より早くというのは数日でも?該当するのですか?

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は1ヶ月、2人目は3週間、3人目は2週間早く生まれましたが、1.2人目は支給されましたが3人目は覚えていないです🙇‍♀️数日だとどうなのかも分からないです💦
    ただ必ず事務の方から書類が必要なら言われるので申請を忘れることは無いと思います🤔

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員なら産前産後はその月の給料日に今まで通り給与、育休になってからは大体1ヶ月遅れで手当が振り込まれます🙆‍♀️

• 8月13日
さっつん

共済組合なら出産費の支給のことですかね?
基本的には庶務が準備してくれてあれこれ指示されると思いますが、よほど出産が多い部署でもないと担当者が不慣れなので、ひと通り必要書類について自分で調べておいた方が良いです。
育休手当、児童手当、社会保険関係等々種類が多いので。

産休前に申請フォームの書けるところを書いておいて、出産後に担当者に必要事項を連絡して申請してもらうのがスムーズでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産手当金が出ると思ってましたが公務員は給料が支給されるようでないそうです。
    産休前に必要書類準備しておいたが良さそうですね!ありがとうございます♪

• 8月13日