※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいちゃん
妊娠・出産

国保の料金は仕事の有無で変動しますが、扶養に入っても料金は変わらない可能性があります。詳細は役所に確認が必要です。

5月〜12月4日まで国保でした
その後は旦那の船員保険の扶養にはいりました

5月〜7月までは仕事をしていなかったので国保は5500円でした
8月〜10月までは仕事をしていたので6800円でした

その後仕事を辞めても値段は変わりませんでした(役所に変わるのかは聞いてはいません)
仕事したら値上がるのに
仕事辞めても値下がらないのでしょうか!?
なんか、複雑な気持ちです、、
結婚後、扶養に入ったあとの分まで請求は来るし(保険証変換しました、これは後日電話します)

どなたかわかりますか?
値段はかわらないのでしょうか?

コメント

ゆわたし

国保料は前年度の収入で決まる物なので仕事を始めたから値上がったってわけじゃないと思いますよ。
前年度の収入により算出された国保料一年分を毎月分割して納付しているということですので、たまたま金額が増額する月と仕事始めの月がかぶってしまっただけではないでしょうか?
扶養に入った後の請求については、旦那様の会社での手続の遅れで切り替えがスムーズにいかないなんて事もあるので何とも言えないです。保険証を返還したから国保を退会したという事にはならないので。

• まいちゃん

まいちゃん

とても詳しく教えていただけて嬉しいです(T_T)
    ありがとうございます!
    そうなんですね、前年度で^^;
    なら大人しくこの金額で払おうと思います!

そうですね、日にちがだいぶ後だったのでうまく行ってないかも、、今日も扶養に入ったあとの分の催促状きました^^;
    でんわしてみようと思います

ありがとうございました(*^^*)
    わかりやすくて助かりました!

• 2月15日