※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不安障害とパニック障害の違いは何ですか?わたしは嘔吐恐怖症で、気持ち悪くなると震えます。渋滞や逃げ場のない場所で気持ち悪くなると怖いです。

不安障害 パニック障害の違いはなんですか?

わたしは嘔吐恐怖症で少しでも気持ち悪くなると震えたりします。渋滞とか逃げ場がない場所で気持ち悪くなったら怖くなります。

コメント

🍊mikan🍊

違いは、不安障害ではパニック発作でみられるような強い自律神経症状がみられないことみたいです。

うちは、出産から2ヶ月めくらいから、動悸や息苦しさ、ふるえ、体に力が入らなくて倒れる、不眠、アカシジアのような症状が出、心療内科に行ったところ、ストレス&ホルモンバランスの崩れによるパニック障害と診断されました。

頭部МRIは問題なし。

で、その後、転院し、再度診断を受けると、適応障害だと言われ、クエチアピンを処方されました。
が、抗精神病薬を飲むことに恐怖心があり、医者に謝罪し、何も薬は飲まずひたすら耐えたところ(1ヶ月くらい)、自力で少しずつ眠れるようになり、それまで起きていた症状もピタリとなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自力はすごいですね😭😭😭

• 8月13日
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

すいません(´-﹏-`;)
    不安障害の前に“全般性”という言葉をつけるのを忘れてしまいました💦
    全般性不安障害もパニック障害も同じ、「不安障害」の中に分類されています。

うちの場合は、発症原因が出産によるホルモンバランスの崩れ、経済的不安、慣れない育児による疲れなどだったと思うんですが、次第にそういったものが解消されていったというか…転院前は、心療内科でカウンセリング治療受けてました。

お大事になさって下さいm(_ _)m

• 8月13日
おにく

パニックだと、死ぬんじゃないかってぐらい強い発作が出ますね🤔

パニックだと判明するまで、発作が出て何回夜間救急に行ったかわかりません...😩💦

逃げ場がないところで怖くなるどころか、遠出がまずできなかったです😢
車で10分以内のスーパーに行くのすら大変でした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたし遠出できなくてとにかく気持ち悪くなったら嫌だって思ってしまい、、

過呼吸とかですか?

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

不安障害です。
そして、元パニック障害です。

診断してくれた医師の話では「不安障害の中に(症状として?)パニック障害がある」という話でした。
私はパニック発作が出なくなったので、パニック障害はもう大丈夫になったのだと認識しています😊

一度、病院を受診してみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パニック発作は何が1番出ましたか?

緊張しいでとにかく緊張する歯医者や美容院渋滞は動悸します、、

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、吐き気が1番酷かったです💦

心療内科は、基本的に予約制ですし、リラックスできる空間が用意されていますよ✨病院によっては、待合室に個室を用意してくれているところもあります。
    ちなみに、人気のところほど診察まで3ヶ月待ちとか普通なので、まずは予約してみても良いと思います。(すぐ見てくれる病院は、薬漬けにするところもありますし、診断書目的の人が利用してるところもあって、もちろん良いところもありますが、当たり外れ激しいです。)

• 8月13日