※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t♡
お金・保険

結婚式の相場や引き出物について教えてください。60名前後の少人数で考えています。

子どもが居ながら、結婚式をすることになりました😌
2人目を授かったのでばたばた〜っと決まったので、少し調べてみたものの中々相場等よく分からず、、
相場だけでなく、引き出物の金額やその他諸々
経験者の方是非色々と教えてください😊

私達夫婦は、ゲストは友人少数の60名前後で考えています!

コメント

ksママ

最低でも150万はかかると
思いますよ💦

• t♡

t♡

今見積りでは割引後250万くらいででています(^_^)

• 2月13日
みゆ

私達は67名くらいで結婚式挙げました。
1月に契約、6月に挙式でしたので期間が短い為か割引があって確か60万位安くなりました!
それでも370万位かかりましたね😱
割引内容は引き出物1人につき3000円分、BGMの最低ランクの金額分、新郎新婦衣装40万円分位が入ってたような…
細かい金額は忘れてしまいました🙇

これでも招待状や席札、式次第や生い立ちムービーは手作り、ブーケやブートニア、トスブーケは知人からのプレゼントだったりと、削れるところは削りました🙆
でも料理は豪華にしたくて1人17000円位の物で、ウエルカムドリンクとデザートビュッフェ付きにしました🤗
バルーン飛ばすやつもやりました!

思い当たるものはこれくらいですが、他に何か聞きたいことがあれば聞いてください🤗

• t♡

t♡

67名ですか!同じくらいになりそうな感じです!
    やはり招待状や席次表は手作りされる方結構多いのですね😊
    私も料理は豪華にしたくて、11000円(飲み放題別)で見積りでてるのですが、内容を詳しく聞いてあげる事になるのかな?と思っているところです!
    風船飛ばしたいです〜!!
    ブーケが30000円だったので他に方法は無いのかな?と考えているところです!!

• 2月13日
  • みゆ

みゆ

手作りできるものはした方がいいと思いますよ〜«٩(*´ ꒳ `*)۶»
    ただ、お子さんがいてしかも妊婦さんなので無理はなさらないで下さいね(。> <。)
    料理のランクは迷いますよね😭
    私の挙げた式場は試食会があったので、4種類のコースを頼んでその中から決めました🤗
    あと、飲み放題にするか飲んだ分だけ請求にするか迷って、飲んだ分だけにしました!
    酒豪さんが多いなら飲み放題の方が安いみたいですが、そこまで飲まないなら飲んだ分だけの方が安くなるって言ってましたよ🤔
    あと、挙式用のブーケはブーケブートニアの儀式?をやったので、白バラを20本位用意してもらいました!
    確かそれは15000円くらいだったと思います!
    お色直し用のブーケが知人からのプレゼントです😊
    あと、各テーブルに置くお花は1番安いやつでも案外見栄えします!
    それと、旦那は節約のためにお色直ししてません(笑)

• 2月13日
  • t♡

t♡

なるほど、、、色々ととても参考になりました😭😭
    料理は写真でもいいので見本を見せてもらえたらとても分かりやすいんだけどな、、
    式場に聞いてみます(^_^)
    飲み放題と頼んだ分だけでもたしかに変わってきそうですね!!
    難しいところです(⌒-⌒; )
    テーブルのお花の件参考になりました✨
    そこまでお花を盛り盛らなくてもシンプルでも綺麗ですもんね😻
    お色直し、うちも旦那は恐らくカットです(笑)(笑)

• 2月13日
  • みゆ

みゆ

グッドアンサーありがとうございます(✿´ ꒳ ` )♡
    結婚式楽しみですけど、分からないこと沢山あって不安になりますよね😭
    削れるところは意外と沢山あるので頑張って下さいね«٩(*´ ꒳ `*)۶»
    テーブルはテーブルクロスとかナプキンとか食器があるので、お花は少なくても寂しく無いですよ♡
    新郎はお色直し無くても案外何とかなりますよ(o´罒`o)♡

• 2月13日
  • みゆ

みゆ

テーブルの写真見れますかね💦💦

• 2月13日
リラックマーくん

私は引き出物は1セットあたり全部コミコミで9,000円くらいだったかなって感じでした^^

私も60人くらいでしたが、なんだかんだで200万超えました!

自分たちで手作りとかすればもっと安上がりに出来ると思いますけどね♪

• t♡

t♡

引き出物が3000円ってなっていて、友人はいいかもですが、身内メインなので少し安すぎなような😅と思っていました!
    引き出物は少し金額あげた方がよさそうですね😌
    手作りですよね、、期間が3ヶ月切っているため悩みどころです😂

• 2月13日

引き出物は5000円はかけた方がいいですよ〜
呼ばれた側の後味悪くなってしまうので。
あと料理もケチらない方がいいです。
友人に頼む余興など、お金のかからないものはどんどん入れるべきです。
とりあえずまずはゲストに楽しんでいただくというのを念頭に置いて考えるといいと思います。

• t♡

t♡

引き出物、私もそう思いました!!
    自分のドレスの値段を下げてでも、料理もケチりたくないです(^_^)
    アドバイスありがとうございます✨

• 2月13日
mama...♡

去年のバレンタインに結婚式を
あげましたー♡
人数は70名くらいで
見積もりだして貰った時に
最初70万円安くなると言われましたが
高かったのでお願いして100万円
安くしてもらいました☺💕

トータルは320万円かかりましたが
料理は15000円