※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

離乳食が始まって1ヶ月経ち、野菜が食べづらいです。お粥は7倍程の固さが良いようですが、野菜はどの固さが適切でしょうか?他に方法があれば教えてください。

離乳食を始めて間もなく1ヶ月になります。
野菜(ペースト状)をなかなか食べてくれません。

お粥も最初10倍粥から始めたのですがこれも進まず調べた結果、7倍程の固さに変えたところ食べるようになりました。野菜も味ではなく食感が嫌なのでしょうか?
その場合どれぐらいの固さにすれば良いと思いますか?
もしくは別の方法があれば教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
保育園で、働いている者です!
離乳食思うように進まないですよね💦
でもお粥は7倍粥にしたら食べてくれるようになったのですね☺️
離乳食のペースト状が苦手な子もいると思います!
食感が苦手なのか見ていないのでなんとも言えませんが、食感が苦手な場合、とろみをつけてみる(今までつけていた場合でもとろみの加減を変えてみる)又はとろみをやめてみる方法もあります!
もしくは、次のステップに入り、ペーストと1〜5ミリ程角切りに切った野菜を混ぜてみるという方法もあります!
離乳食は、食事の時間は楽しんだと学ぶことと食べる練習をするためのステップなので焦らず子供のペースかつはなさんも楽しみながら進めていけると良いですね🌷
良かったら試してみて下さい☺️

• はな

はな

ありがとございます!
    ペーストと角切り混ぜるてのもあるんですね😳 それ、やってみます!!

• 8月13日