※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が昼間は寝ていて夜は寝ない。夜寝る方法を知りたい。夕方起こすや日中は明るく、夜は暗くする方法がある。起こす方法がわからず、ギャン泣きで可哀想。助言を求めている。

2ヶ月になったばかりの息子なのですが、
昼間ずっと寝て、夜なかなか寝ないんですけど、夜寝るようになるいい方法はありますか?

ネットで調べると夕方起こすとか、
日中は明るくして、夜は暗くするとか書いてありました。
朝日は毎日浴びさせてます!

部屋の明るさはわかるのですが、起こすってゆうのはどうやって起こすのでしょうか?
ギャン泣きで可哀想な気がしてしまって💦
わかる方、教えてください🙇‍♀️

コメント

・昼間は連続して3時間は寝かさない。
・朝は寝てても7時にカーテンを開ける。
・夕方からのルーティンを整える。同じ時間にお風呂、リビングは暗くしてからお風呂に行く。
・一人目だけだった頃は15時以降は外に出なかったです。

起こすのは声かけたりお腹にかけてるタオル取って様子見てました。
こんな感じですが2人とも生後1ヶ月には夜通しきちんと寝ています。

• あお

あお

ルーティンがたいせつなのですね!💪
    回答ありがとうございます!
    やってみます!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

長く寝れる子と寝れない子がいるので、全員が必ず○ヶ月になると夜中は起きない、と言うことはないと思いますが。

主さんのお子さん場合は、長く寝る力はあるようですね。

日中は起こして授乳してますよね??それは大前提だと思います。

また、明るくしたりうるさくして寝づらい環境を作るのもいいと思います。笑

日中はカーテンを開けておく。暑い時期は難しいですが、散歩する。

ギャン泣きしてでも、夜中に寝て欲しいなら起こしていいと思います。夜静かな方が、ママも楽ですよね。授乳はするとしても。

• あお

あお

明るくしたりうるさくしたり大切なのですね!!
    いつも起こさないようそろそろしてました💦
    回答ありがとうございます!やってみます!!✨

• 8月14日