※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっくでみ
子育て・グッズ

子供に教える言葉について相談です。鳥を「チッチ」、バイクを「ブルルーン」、自転車を「チリンチリン」と教えています。他にも言い方はありますか?変ですか?

みなさんにちょっと変なこと聞いていいですか?😂子供に教える言葉なんですけど、鳥のことなんて教えてますか?😂うちの子にずっとチッチって教えてるんですけど、周りの子でチッチはオシッコの時使ってるって聞いて、しまったー🤦‍♂️笑!!と思ってます😂 ずっとチッチって鳥さんのことを教えてたんで、まぁチッチで通そうと思ってますがおかしいですか?😂
あとバイク、自転車はなんて教えてますか?😂
我が家はバイクはブルルーン!←
自転車(三輪車)チリンチリンです。笑
他にもなにか言い方ありますかー?( ˙꒳​˙ )

『今バイク通ったねー!ブルルーン』と名詞を言ってから擬音で言ってます😂

変ですかねぇ?笑

コメント

メルクディー

チュンチュンって教えました(*・∀・*)ノ

• メルクディー

メルクディー

変じゃないと思いますよ(*´ω`*)かわいいです❤

• 2月13日
  • くっくでみ

くっくでみ

あ!!チュンチュンありましたねぇ😂なんで思いつかなかったんだろう。笑

• 2月13日
  • メルクディー

メルクディー

焦っちゃったんですかね?(笑)
    バイクとか自動車はブーブーって言ってました(*・∀・*)ノもうちょっと大きくなったらわかるようになってくるので普通に動物さんたちの名称で呼んだらいいと思います😉

• 2月13日
  • くっくでみ

くっくでみ

とっさに出た擬音がチッチでした。笑
    鳥?鳥はなんだ?と心の中で瞬時に考えて……チッチ!!笑
    確かに今だけだしあまり気にしずにそのまま呼ぼうと思います😂💓

• 2月13日
Rüna

鳥は鳥さん居たねー!☺️とかパタパタ居たねー!☺️って教えてます笑
バイクと自転車はまだまだ教えてないですがバイクはバイクで自転車は自転車って教えようかなって思ってます🤔

月齢違うので参考にならなかったらすいません😂

• くっくでみ

くっくでみ

鳥さんいたよー!チッチチッチー!ってずって私言ってました。笑 バイク、自転車も擬音つけたほうが覚えやすいかなと思って無理やり擬音で言ってました。笑 パタパタもいいですね😂👌🏻

• 2月13日
るいママ1102

チッチってオシッコイメージです😵
鳥を見てチッチって覚えて外で言った時にどうなのかなーっとは個人的には思っちゃいます💦
ただ、そのご家庭によって教育の仕方は有るので良いと思うなら良いと思います♪
ちなみにうちは『鳥さん』って言ってます☺

• くっくでみ

くっくでみ

やっぱりオシッコイメージなんですね🤦‍♂️笑 しまったー😭💦我が家では、オシッコはシーでいこうと思ってたので😂 なぜか、鳥を教えるときにわたし最初からチッチって言ってました😂

• 2月13日
sei

ピヨピヨかポッポどっちか覚えてくれたらなぁと
小さい鳥にはピヨピヨ
鳩にはポッポっと使い分けてました。

• くっくでみ

くっくでみ

使い分けてるんですねー!我が家ではカラスもチッチです。笑

• 2月13日
K A NA

鳥は今の所全部コッコちゃんです !
ただお風呂のひよこのおもちゃだけぴよちゃんです 笑

バイクと自転車はまだ教えてすらないです!

• くっくでみ

くっくでみ

あー、わたしもヒヨコだけはピヨピヨで教えてました!笑🐤

• 2月13日

わたしも鳥はチッチですよ( ˊᵕˋ* )
もっと詳しくいうと、小鳥(スズメとか)はチッチで、鳩はポッポです🐥
オシッコはふつうにオシッコって教えています。
うちの子は乗り物全てブーブーって言うので、大抵はそうだねブーブーだねで終わらせてます(笑)
でもバイクの真似をするときは、バーーー!バーーー!って言うのに対して、車の真似はブーーー!ブーーー!ブーーー!(音階が上がっていく)と言うので本人の中ではやっぱり何か違いは分かっているみたいです◡̈

• くっくでみ

くっくでみ

同じ方いて嬉しいです😂💓 オシッコはオシッコとシーって言ってたんで、チッチがオシッコって知らなかったんです😂💦
    うちの子まだ言葉喋らないので余計声かけしてたので変な言葉教えちゃったかなぁ?と思いました😂

• 2月13日

退会ユーザー

確かにわたしが子供の頃、母からオシッコのときは「シー シーって言いながらしてみなさい」って言われてました😄✨
    実は未だに女子トイレの行列とかでドアの前に知らない人に立たれると尿意が引っ込んでしまうので、心の中でシー シーって言ってます…(笑)
    それぞれのお家の言い方で良いんじゃないですかね?
    うちの旦那の家なんて、リモコンのことをチョンパ!とか言いますよ。聞くたびに…ええ…(´・ω・`;)ってなりますw

• 2月13日
  • くっくでみ

くっくでみ

未だにシーシーを使われてるんですね😂なんか可愛いです😂💓笑
    チョンパ?!笑 初めて聞きました😳方言とかですか?

• 2月13日

退会ユーザー

知らない人がトイレのドアの前に立つとオシッコ引っ込みませんか?!🤣笑
    なんか、チョンと押すとパッ!と変わるからチョンパらしいです(^_^;) でもうちの子にはリモコンで教えていて、まだリモコンとは発しませんが、リモコン持ってきてと言うと探して持ってきてくれるのでちゃんと覚えてはいるみたいです💗

• 2月13日
ばむ

うちは基本的には鳥は鳥。バイクはバイク。車はブーブーの時期もありましたが、早い段階で車は車。色々覚え直すより最初から教えた方が楽かなと思ってしています。変ではないと思いますよ(^^)バイクだねブルルーンとか、名詞と擬音が1番覚えやすそうです!

チッチはおしっこを連想しました(笑)
ピッピのが鳥っぽいかな?

• くっくでみ

くっくでみ

なをかブルルーンって字にするとおかしいですよね。笑 確かに名詞と擬音で言ってるのでまぁわかればいいかなとおもいました😂やっぱりオシッコイメージなんですね😂 ピッピもありましたね!🤗✨

• 2月13日
さゆぽ。

うちは鳥はチュンチュンでした!
おしっこはシーシーですね♡

• くっくでみ

くっくでみ

チュンチュンが一番鳥っぽい😂💕なんでわたしチッチにしたんだろ。笑 わたしもオシッコはシーです😘

• 2月13日