便秘解消法について相談です。食事やマッサージなど試しているが効果が少ない状況。他に有効な方法があるか知りたいです。
便秘の解消法、ありますか?
2回食開始から、小銭サイズの便が日に数回出るだけです。お腹が張っています。病院で便秘の薬(お砂糖の仲間だと聞きました)を数日分いただいています。
他に、自宅で便秘解消になるようなことはあるかなと思い質問させてもらいました。
綿棒浣腸をしてもなかなか出ることが少なくて、便がつくのでお尻にはいるんだろうけど〜という感じです。水分が少なそうなのがころっと出るので、離乳食のときにお茶を多めに飲ませるよう心がけていますが、本人がイヤイヤすることもあるので難しいです…。
お腹をぐるぐる撫でたり、骨盤のあたり?をマッサージしたり、腰を捻る運動をさせてみたりはよくしています。うつ伏せも本人が好きなのでたくさん転がってもらってます。昔はバウンサーに乗ってるときによく出ていたので乗せているけど、顔を真っ赤にしても出るのは小銭サイズなので…。
他に、便秘解消法なにかされてる、していた方いますか?😖
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お茶に白湯で割って飲ませてます
あとはアクアライト?もほとんどお湯で割って飲ませてます
白湯の効果あるのかうんち出ます!
niko
うちも小さい時、便秘ちゃんで毎日綿棒浣腸してました!
・書かれてますがバウンサーに座らせる
→うちの子は驚くほど本当に効きました!笑
・ヨーグルト
→毎朝欠かさず今でも毎朝与えてます😊
・足裏マッサージ
→腸の動くツボがあるみたいで、これも結構効きました
・オリゴ糖
→離乳後、便が硬めの時に与えてました。
あと、綿棒浣腸はしっかり肛門を広げるようにぐるぐる回してあげると出ます。
恐怖感ありますが優しすぎると、うんちが綿棒につくだけで効果発揮しにくかったです。
-
はじめてのママリ🔰
ヨーグルトまだアレルギーチェックできてないので、近いうちに食べさせてみます💪
足ツボは初耳です!これからたっちにむけてマッサージが良いと病院の先生も仰っていたのでやってみます!
綿棒浣腸恐怖感がまだ勝ってしまって…しっかりめにぐるぐるしてみます😖- 8月13日
-
niko
足ツボはYouTubeで観ました💡「成功率95% 赤ちゃんの便秘解消マッサージ&足つぼ」というタイトルのやつです!食後にバウンサーの上でやるのが日課でした😂
綿棒浣腸こわいですよね、わかります!私も同じで、、うんちが綿棒についてるのに出てこないのはやり方に問題があるんじゃないかと小児科の先生に言われ、先生が試したら大量にうんちが出た事がありました!!😆笑- 8月13日
はじめてのママリ🔰
お白湯試したことないです!試してみます!☀️