娘の名前で悩んでいます。漢字「和」か「咲」か。迷信や読みやすさを考慮し、どちらを選ぶか悩んでいます。皆さんは同じようなことを気にされていますか?
娘の名前で悩んでいます。
「わ」のつく名前なのですが、元々は「和」という字を使おうと思って決定していました。
しかしたまたまみたサイト?で「和」という字は名前にはあまり良くないというのを見ました。
理由は色々ありましたが、親が早死にするとか、女の子だと薄幸な人生を送るとかそういう感じでした。
そのサイトでは、そういう理由があるけど、昔からの迷信みたいなものだから気にすることないという感じでしたが、一度そのようなものを目にしてしまったら名前に使うことに躊躇してしまいます、、、
「和」という字は、結構いろんな方のお名前で使われていると思うのでやっぱりそんなの気にする必要ないのかなとも思うのですが、どうも気持ちが乗りません、、、
皆さんはこのようなこと気にされていますか、?💦
また、他に「わ」と読める漢字で調べていたところ、「咲」という字が「わら-う」と読むので「わ」とも使えるというのをみました。「咲」という字はとても可愛いのでいいなあと思ったのですが、いくら「わら-う」と読むと言ってもなかなか知っている人がいないと思うので漢字で見た時に名前をなかなか読んでもらえないとなると苦労させてしまうのかなと思いました、、、
「咲」で「わ」として名前で使っている方はいらっしゃいますか?💧
私たち親から娘への初めてのプレゼント。
素敵な名前をプレゼントしてあげたいのですが、悩みすぎてもう頭が混乱してきました、、、😖
- 👧🏻まま👶🏻
コメント
はじめてのママリ🔰
だいたいどんな漢字も言い伝えのようなネガティブなことを言われたりするので、気にしなくて良いと思います💡
あと咲う、でわらうと読むのも難易度高いですし、そこをまた分解してワと読ませるのはもう読めないと思います😂使ってる方見たことないです💦
ママリ
和、ついてるオジの父(祖父)もうすぐ98です…笑
うちの娘にも和ついてます🌟
-
ママリ
読めない字つける方がよっぽど嫌ですね💦
- 8月12日
-
👧🏻まま👶🏻
そうなんですね😳
ご意見ありがとうございます!- 8月15日
はじめてママリ
よっぽど悪い意味合いのある感じなら付けないですが、迷信とかならあまり気にしないです!付けてあげたい名前にするのが1番だと思いますし、和って可愛いと思います☺️
私は名前の読みやすさ1番大切にしました🥹
-
👧🏻まま👶🏻
迷信とかを気にしてたらきりがないですよね💦
退会ユーザー
私自身名前の漢字に「和」が入ってます😂なんか気分悪いですね🤨薄幸な人生でもないですし笑 その漢字使ってる方沢山いると思うしどこのサイトだか知らないけど書かない方がよろしいかと。
咲で、「わ」なんて読めないですし使ってる方なんて居ないと思いますよ。
ちな
和という漢字によくない意味があるの知りませんでした!
世間一般的にマイナスなイメージのある字ではないと思います😊
こんなに広く一般的に名前に使われている漢字によくない意味があるなら、他の字でも良い意味と悪い意味どちらもあるのかなと思いました(伝わりますかね💦語彙力なくてすみません)
咲で「わ」は見たことないです。
わたしは一発で読んでもらえない名前で毎回訂正するのが面倒なので、読める名前が大前提です☺️
-
👧🏻まま👶🏻
和にマイナスイメージは滅多にないですよね!😳
みー
どの漢字にもいい意味悪い意味両方あるみたいですよ!
なので相当酷い漢字以外は気にしないです!!
友達に和がついてる名前の子いますがめちゃくちゃ美人で可愛く、運動も勉強もできるし、みんなの人気者です✨
もしどうしても気にしてしまって仕方ないのならひらがなにすることも検討したほうがいいのかなぁと思います!
たくさん調べてつけても生まれてから悪い意味を知ってしまって改名したいってママリに投稿してる人よく見ますし🥲
-
👧🏻まま👶🏻
そうなんですね!
ひらがなという手もありですね!🙌
そのようなこともあるんですね、、、
名前をつけるのはやっぱり難しいですね😞- 8月15日
ゆめめ
平和の和なのでむしろ素敵な漢字だと思いますけどね~!
凝りすぎて読めない名前になっちゃうのは本末転倒だと思います!
話は逸れますが数十年前の名付けランキングでは和子さんがダントツだったらしいです✨
-
👧🏻まま👶🏻
そうだったんですね!!!
確かに和子さんちょこちょこいらっしゃいますよね😳✊🏻- 8月15日
はじめてのママリ🔰
咲でワは見たことないし、「います!」という回答が付いたところで、難読には変わりないと思います💧
-
👧🏻まま👶🏻
そうですよね💦
👧🏻まま👶🏻
確かにどんな字でもネガティブな意味あったりしますよね、、、💦
ご意見ありがとうございます❕