※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

パニック障害や不安障害で苦しんでいます。旦那は理解があり、精神科に通い薬を服用していますが、改善が見られません。普通に生きる方法を知りたいです。

パニック障害、不安障害です。

辛くて生きているのが苦痛です。

理解ある優しい旦那もいます。

精神科に通って薬も飲んでます。

それでも良くなりません。

どうしたら普通に生きれるのだろう。

コメント

華

パニック、鬱、あれこれ経験者ですが完治してます。10数年苦しみましたが、治しましたよ。

そもそも、普通なんて人それぞれ。

比べなくていいし、薬飲んで安定するならそれでいいのに、薬に頼って情けない。とか負の感情出したりしなきゃいいんです(笑)

乗り越えられますよ。

• 華

絶対乗り越えられます!!

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます。
    パニック障害になって4年です。

お盆で実家に帰省していますが、それも不安と緊張で盛大にパニック発作起こしました。
    自宅から出るのが怖いです。
    常に不安と緊張で張り詰めています。

良くなる時が来るんですかね…

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

元パニック障害です!
不安障害はまだあります…。
私は5年かかりました💦
人によっては30年とかかかると聞いて、開き直ったのもあったかなと思いますが、治そう治そうと焦るほど遠ざかります😭

まずは落ち着いて、カウンセリングなど行ってみるのも手だと思います✨私は薬よりカウンセリングの方が効果がありました。
きっと、いつかは良くなります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    30年…
    もし30年かかったら66才です…
    カウンセリングは一度も受けた事がないので、行ってみたいです。
    毎日不安と緊張が収まりません…

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カウンセラーさんとの相性が大きいとは思いますが、良い人に出会えれば世界が変わるとも思います☺️試しに行ってみるのも良いと思いますよ。

私も、不安障害は未だにあります。けど、「案ずるより産むが易し」とか「なるようになる」という言葉もありますし、今はできるだけ考えないように生きてます。薬も結局、考えないようにする薬なので💦それをコントロールできるようになればいいのかな、普通の人はそのコントロールができてるんだなって解釈してます。
    お互い無理しないようにしましょうね🥲

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    あまり考えないように生きていきたいです。

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

理解のない方モラハラ旦那がいますが、薬が合うのが見つかったので毎日そこそこ楽しいですよ。

主治医と相談してじっくりと合う薬を見つけましょう。見つかるまで3年はかかりましたよ
生きてたら何かしらいい事あります

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    薬もだいぶ試しましたが、不安障害が邪魔をして、この薬を飲んだらどうなるんだろう頭狂わない?吐かない?とか考えて飲むので必ず副作用が強く出てしまい、今は抗不安薬1種類しか飲めていません。
    主治医もあれこれ薬を試そうというタイプでもなく…
    合う薬が欲しいです。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年くらい通院して楽にならなかったら他の病院がいいかもしれません。5つくらい変えました。今は5種類くらい飲んでますけど、飲んで寝て朝になったらスッキリして急に元気になった奇跡の薬です。でも飲まないとフラフラなんですけどね。

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

4回転院しています。
    田舎で心療内科、精神科が少なく…遠くの精神科にも行きましたが合いませんでした。
    唯一、ドグマチールという薬がとても合うのですが副作用で生理と排卵が止まり中止になってしまいました。

• 8月13日
いちご

私パニックになって1年でほぼ治ったと自分で思ってます😂薬も辞められそうです!マイペースにいきましょう♡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    断薬できそうなのがすごいです。
    4年たちましたが、全く変わらずです…

• 8月12日
  • いちご

いちご

薬だけじゃどうしてもよくならないので、自律神経の整体や食生活、軽い運動やストレッチやってます💦

不安からくるパニックになるので思考を変える練習したりして徐々に良くなっていった感じです

電車や車が急に苦手になりましたが徐々に慣らしていったら大丈夫になりました😊

何か自分でしてますか??

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

自律神経専門の整体は1年通いましたが、特に効果はなく…
    ストレッチやラジオ体操など続けてますが効いているか分かりません。
    早寝早起き、セロトニンは腸にもいると聞き腸活、起きたら必ず朝日を浴びる、ストレス溜めないように1人時間、夫婦時間で毎日リフレッシュなどはしています…

小学生から(母が言うには2才からストレスで腹痛ばかり起こしていたようです)不安で眠れなかったり食べれなかったりヒステリー球起こしたりしていたので、もう生まれ持った気質なのか諦め気味です…

• 8月13日
  • いちご

いちご

そうだったんですね😣色々努力しているのによくならないと辛いですね💦

体質もありますよね💦
    薬が合えば楽になると思いますが、変えてもらってますよね?💦

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

体質なんだろうなと上手く付き合っていくしかないのかなと思っていますが、なかなかキツくて弱音ばかりです…

薬も抗うつ薬も何種類か試したり抗不安薬や漢方、向精神薬なども試しましたがどれも副作用がキツくて飲み続けられませんでした。

• 8月13日
  • いちご

いちご

発作は毎日出るんですか?
    薬自体合わない体質なのかもしれないですね😣

力になれずすみません😣💦

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

毎日はないです!
    ただソワソワしたり不調は毎日で…

とんでもないです!
    コメントありがとうございました😊

• 8月14日