※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫は子供との時間がなく寂しいと感じており、一泊旅行を提案しています。妻は子供を置いて行くのが心配で、日帰り温泉を提案しています。どうやって納得させるか悩んでいます。

相談です。現在生後3ヶ月の子供を育てています。

夫が「子供はとっても可愛い。でもどうしても昔みたいに夫婦2人でご飯食べてお酒飲んでゆったりして会話をして、そういう時間がないのは寂しい。たまには預けて2人で旅行に行きたい。」と言っています。

なんというか、、、やはり母親はお腹が大きくなり、出産し、身体も変わりホルモンバランスも変わり、母性があり、育児に全力!と言う感じになると思いますが、、、やはり男性は違うなぁと思うと言いますか、、、

夫曰く、「そういうリフレッシュがあるからこそ、より育児をポジティブにできるし、夫婦関係もよくなるんじゃないかな」と、、、

夫の言うことも理解できるのですが、子供を置いて泊まりに行くというのは、、、😭

「日帰り温泉とかでゆったりしよう?」と提案をし、「そーやなー、、そうするかー、、でも泊まりで良くない?」と言う感じです😭
なんというふうに言えば納得してもらえるでしょうか😭
逆に一泊二日で夫婦時間取ってる!という方はみえたりしますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月ということもありますし、保育園とかに入るまではやはりなかなかそういう時間を取るのは難しいかなあと思ってしまいます💦

3ヶ月でそういう時間無いの寂しいってなってしまってると、この先もっとママ!ママ!って子供はなりますからもっと夫婦の時間減りますし😭
旦那さんの言ってることもわかりますけどね…💦

泊まりはちょっと心配って正直に言ってみたらダメでしょうか?😭
もう少し大きくなったらにしようとか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    確かにそうですよね、、、🥺
    泊まりは視野になくてそれはちょっと親としてどうなんかなって思うってもう言ってみたんです!笑
    「そんなん大丈夫やろ!大丈夫大丈夫!」という、何が大丈夫なん?という返事が来ます😱
    ですが、、、根気強く言ってみます、、、ありがとうございました😊

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがまだ親になりきれていないというか、まだママリさんと2人きりの気分なのかもですね!😭

頑張ってください😭

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥺大きな子供かもです🥺笑

ありがとうございました☺️♡

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

うちは子供2人、1人の時は母に預けて1日お出かけしたり子供だけお泊まりしました(数えるくらいですが)
2人になってからは母親が大変なのでしてません

ままがしたいなと思うタイミングでいいと思います!
うちは4歳3歳やっと2人連れて遠出がまぁ出来るなら位の楽さになりました
逆に子供を置いて出掛けるのは
もう置いていかれるとわかるので小さいうちしか出来ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれくらいの時期から預けてらっしゃいましたか?🥺

そうですよね、、、!確かに、、、!!私自身もしっかりとどれくらいの時期にそういうことができるのか、したいのか、考えてみます🥺ありがとうございました!

• 8月12日
まま

旦那さん、奥さんのお気持ち両方わかります🥹
今まで何気なく出来ていたことが出来なくなると余計にしたくなったりしますよね。

3ヶ月ですし今は難しいですが、保育園入ったり、3〜4年もしたら👵👴のお家に泊まりに行ったりで結構夫婦時間取れるようになります☺️
うちの場合はですが💦

この言い方が正しいか分かりませんがもう数ヶ月、数年の我慢だと思います!

その時を楽しみに今は2人で頑張ろ?みたいに
言ったら納得してくれますかね旦那さん🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫のことはもちろんわかるんですが、親になったんやから!と思ってしまう自分もいて🥺

確かにそうですよね!
    いつかは必ずできる日が来るんですもん!一度前向きな感じで伝えてみます!💪
    ありがとうございました!

• 8月12日
はじめてのママリ

難しいと思います。うちもよく二人でゴルフ行ったり飲み行ったりしてましたが、親になるのはこんなものだと少しずつ学んでいます。外出したとしても3時間が限界です。ミルクであれば誰かに預けれますが、気になりませんか?私は母乳なのでほぼ離れられません。美容院行っただけで1秒も早く帰りたくなります。
うちは赤ちゃん連れて旅行に行ったりします、家族が増えた生活に慣れていくのも大事だと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。私も完母です。美容院なども気になって仕方ないですよね💦
    そうですよね!昔のことを思い出してあの時はよかったというよりも今楽しくなるようにしていくことが大切ですよね!ありがとうございました!

• 8月12日
こんこん

せめて離乳食終わるまでは旦那さん我慢できませんかね?😅

信頼出来る人がお子さんを見てくれるのであれば問題無いとは思いますが、それでも母親心としては心配は尽きないと思いますし……

それに対して「子供のことは忘れて楽しもう!」とか言われたらぶん殴ります😩

旦那さんはリフレッシュになるだろうけれど、こっちからすると離れて心配だし気になるしで心労が増しますよね。

私は素直に「私は心から楽しめないけどそれでいい?たぶん私ずっと不機嫌だよ」と言っちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね!預けるにしても迷惑かからないようにしないといけないですし、、
    それにやはりどこにいても何をしてても我が子のことは頭から離れませんしね💦
    私もそうしてみます、、、、、伝えてみますね!ありがとうございました😌

• 8月12日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

まぁ、子供作る。て今まで出来てた事が当たり前に出来なくなるって事なんだけどね。
奥さんが育休中とかで復帰予定なら1年ちょっと。
幼稚園へってなら3年我慢かな。
自治体の保育園でリフレッシュ保育とかあれば託児所よりは安く1日預かって貰えますが、さすがに3ヶ月は無理かな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りですね、、、ありがとうございました!

• 8月12日
はじめてのママリ🔰よっちゃん

うちは月に1回くらい義父母が面倒みたくて来てくれるので、その時に夫とデートしてます🥰🧡

ご主人の2人揃ってリフレッシュしたい気持ちも分かります😣
旅行は難しいと思いますが、身近で子守してくれる方がいらっしゃったり半日預かってくれる施設があれば利用して2人の時間作ってみてはいかがでしょうか?

お母さんもご飯がゆっくり食べれたりとか、子連れで行きにくいお店とかも入れてリフレッシュになると思いますよ!🌿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ〜😌♡素敵ですね〜🥺

どうにか工夫して夫婦2人の時間を少しずつ作っていってみます!ありがとうございました😌

• 8月12日
naamama

お泊まりは難しいですかね…
まだ3ヶ月だと夜通し寝ない子も居ますし、預けるのも申し訳ないです…
夜通し寝るようになり、子供が慣れた方に見て貰えるなら安心して一泊ぐらいなら2人で過ごせるかなと思います😌
母として離れる時間が長いのは不安ですし、はじめは映画に行くなど数時間から2人の時間を作るようにしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!そうですよね!確かに、夜しっかり寝れるようになってからじゃないと申し訳なさすぎます💦現に今、夜は2時間おきとかに起きてます、、、🥺

そうですよね🥺
    そうしてみます!ありがとうございました😌

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

我が家も生後3ヶ月です♪
そしてママリさんご夫婦と全く同じ会話をしました…!

私は単純に旦那さんがそう言ってくれたことは嬉しかったですね…✨
産後でボサボサな私とまだ恋人気分でいてくれるのね可愛いねと思いました😂

というかママリさん日帰り温泉まで提案しててお優しいです😭
いいね〜デートしたいね!と同調してあげた上で(否定的だと旦那さん寂しがると思うので😂)、最初は心配だから短い時間のデートから初めたいとお願いすれば…伝わる…はず…伝わってください…

ちなみに私は「私のことどんだけ好きなの〜!?」とふざけて話をズラしました笑

全然参考にならなくてすみません、、
お互いがんばりましょう☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😌!
    なっ!なんとっ!!笑
    やはり男性はそういうものなのでしょうか笑

母としてではなく、女性としては確かに嬉しい気持ちもありますよね😌♡

いや〜そんな偉くないですよ🥺💦おっしゃる通りに、しっかり同調した上で、私の気持ちを伝えてみます!😌

なんだか素敵な会話ですね💓笑

いえいえそんな!同じ方もみえるんだ!となんだか安心しました😌♡本当にありがとうございました😌
    お互い無理せず、リフレッシュしていきながら頑張りましょうね🌿♡👶🏻

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

どうしても母と父は違うのかなと感じる事多々あります。
父母としてやってくれてればいい、という人もいれば、夫婦としての関係も大切にしたい人もいますね…。
うちの夫もそういう感じで、1人目の時は私も何言ってんの?と思ったんですけど、日々過ごす中で夫婦としての関係も気をつけてないと、子育て終わった時に寂しい感じになるかな…と思って時々預けてランチなどはいってます。一泊はさすがにと思ってたのとコロナ禍だったというのもあって行きませんでしたが、2人目生まれてみたらさすがに2人預けて夫婦で旅行は難しいのであの時行っといてもよかったなと思います!

夫婦の関係の理想もご家庭によって違うかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!そうですよね、、、男性と女性とそもそも分かり合えない部分たくさんありますよね🥲
    なるほどです!お2人のお子さんを育ててるからこそいただけるご意見でとても参考になります🥺♡
    そうですよね。私たちの家庭の夫婦の形をしっかりと話し合いたいと思います😌
    ありがとうございました!

• 8月15日