※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママー
子育て・グッズ

娘の寝つきが悪く、理由や健康への影響が気になる。日課や子供の起床時間も大変で、自分の時間が取れない。

とにかく寝つきが悪い娘、なぜ寝ないといけないのか、寝ないとどうなるのか、質問攻め😩

Googleで調べたけど、ホルモンとか脳卒中とか糖尿病とか説明しても、ホルモンって何?脳卒中って何?ともうキリがない💧

学校がある日は21時には寝てくれるけど、園や学校がない日が本当に地獄。
けど流石に0時には眠いと言う。

そして朝は7時起き。

下の子は毎朝5時半。

つまり、私の1人時間がない😇😇😇😇😇
無理

コメント

ママリママ

その質問にしっかり答えてあげましょう。もしくは調べ方を教えてあげて、眠たくなるまで勉強するなんて感心だなあと褒めてあげてください。
今度、学校に行ってる子の健康的な生活習慣とは?を一緒に考えようか!と言って離れても構いません。

子どもがいる時点で自分の時間は無いです、仕方ないです。何で?と聞いてくることはそもそも素晴らしいことで、着眼点がいい質問だってあるはずです。眠いから明日にして、といってもその子が眠くないなら付き合うのが良いと思います。逆に意外と親からしたら脳トレになる質問もあると思います。

それでも寝ないなら、生まれつきショートスリーパーなのか、スタミナが有り余ってるのか、いつも眠りが深くてしっかり寝れてるかだと思います。

• ママー

ママー

図書館で調べたら?と聞いたら嫌!と言ったので、あの後わかりやすく伝えました🤣

なぜ子供は21時に寝ないといけないのか、という記事をみつけ👀

夫がもう何年間も毎日2時に寝て5時半に起きるというショートスリーパーで下の子がそれを受け継いでます😱

4歳まで毎日22時半に起きてきて朝は毎日5時半起き…

今は夏休みなので有り余ってるんでしょうね😩
    上の子寝つきが悪いだけで眠りは深いのでしっかり寝れてそうです👀

下の子が寝つきはいいけど眠りが浅い😱

寝かしつけ終わったら1人時間🎵とか言ってみたかったです😅

• 8月12日
  • ママリママ

ママリママ

お母さん、お疲れ様です😂笑
    そっかー、いろいろやったんですね!素敵なお母さんじゃないですか✨
    子供は寝ないといけないのに、お父さんは割と寝てないのは何で?からきてるのもあるかもしれませんね(笑)

1人の時間欲しいですよね…お子さんも少し大きくなってきてますから、お母さんは何時から何時までは1人でゆっくりする時間!とスケジュールを伝えたら分かってくれる気がしました。

• 8月12日