※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが固形物を食べない場合、粗つぶしで食べさせるのが良いでしょうか?

今日で8ヶ月になりました。

離乳食で困ってます…

今は5倍粥は食べますが、野菜等の固形物を食べないです。
ただ、粗つぶしにするとぱくぱく食べます。
この状況だと皆さんならまだ固形物を無理に食べさせないで粗つぶしで食べさせますか?

コメント

はじめてのママリ

あらつぶしなら十分じゃないかと思います!食べれるならどんな形状でも!

はじめてのママリ🔰

そのうち食べるのでいまは食べてくれる方をあげたらいいと思います😊
娘も最初は固形物の野菜を食べてくれなかったのでペーストにした玉ねぎとみじんぎりにした大根を混ぜてあげたりしていました🌼
離乳食は食べる練習なのでお子様が食べやすい方で大丈夫だと思います!🤭

なお

指で押して潰れるぐらいの柔らかさにして食べさせます。

はじめてのママリ🔰

うちも7ヶ月のときなや野菜はペーストから固形(柔らかく潰せる感じ)にステップアップした際は最初は食べない&嫌がりました。
なので暫くは食べてくれるペースト状であげてました。
たまにベビーフードの野菜で固形にチャレンジしてある時パクパク食べてくれたのでその日以降は固形になりました。(7ヶ月後半頃?)
なので嫌がるならまだあら潰しでも良いと思います。

わたしは、手作りすると食べてくれない時に私が凹むので、ベビーフードに頼ってました。
最近は、ベビーフードほど食いつきは良くないですが手作りの野菜煮など固形でも食べるようになりました(*^^*)
固形にトロミつけたり、お粥とまぜたりすると食べやすいみたいで食べてくれる率が高かったように思います。

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事すみません💦
無理に食べさせず粗つぶしを食べさせます☺️
ありがとうございます!