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miyuki
家事・料理

生後5ヶ月の息子を持つ、新米ママです。離乳食を始めて、2週間弱たちま…

生後5ヶ月の息子を持つ、新米ママです。
離乳食を始めて、2週間弱たちました。
ゴックン期の初期で、1回食です。

今まで、かぼちゃ、さつまいも、人参をお粥に混ぜてあげました。
甘かったのか、パクパク食べてくれていました。

今日、始めてブロッコリーを茹でて、潰してこして、湯でうすめてお粥に混ぜてあげたところ、とっても難しい顔をされ舌で出していました。

こういう苦い野菜(甘くない野菜)をあげる時、皆さんはどうされていますか?何を混ぜますか??

オススメのものがあれば、教えてください。

コメント

みえ

ブロッコリーはどうしてもつぶつぶが残るし少し苦味もあるから、初めての食感で戸惑ったのかもしれませんね。
かぼちゃやサツマイモと混ぜて食感や味を誤魔化してみたら少しマシになるかも?あとは粉末のとろみをつけてみるとか。
それでも無理な場合…うちの娘はダメなものはいったん止めてみて他の食材にチャレンジしていきました。離乳食を進めて色んな味や食感に慣れていくと再チャレンジでは食べられるようになったものが多いです。

  • miyuki

    miyuki

    コメントありがとうございます。
    かぼちゃやさつまいもでまずは混ぜてみます。
    もし難しいよーならまた日を改めて再チャレンジしてみます。ありがとうございました。

    • 2月14日
池

最初の頃は苦い野菜は特にだし(昆布とかつおぶしで)を取ってそれで煮てました🔆
おかゆもだしで煮てました。
食べることに慣れてきてから今では水で煮てますが、今でも食いつきがとっても良いです😊
ブロッコリーのようなどうしてもつぶつぶ感のあるものやお魚はとろみを付けたらいいと聞きましたが、私はおかゆに混ぜて食べやすくしていて簡単でおすすめです🔆

  • miyuki

    miyuki

    コメントありがとうございます。
    なるほど、一緒に煮れば苦味もマシになるかもしれないでね!!
    チャレンジしてみます!!

    • 2月14日