娘の離乳食タイミングに悩んでいます。保育園で昼に食べるため、夜に2回目を食べさせていますが、うまくいかず困っています。集中力が切れて食べないことも。毎日同じ時間に食べさせる方がいいでしょうか?
最近娘の離乳食を2回食にしたんですが、なかなかタイミングがうまく行きません。
保育園に行く前は10時頃食べていたんですが、最近保育園に行き始めお昼に離乳食を食べるので2回目は夜にしています。
なので休みの日もお昼と夜に離乳食を食べてもらうようにしているんですが、なかなかうまくいきません。
泣いてしまうと食べないので泣く前に離乳食を用意するんですが、それだとあまり進まないことが多いです。
時間的には4時間くらい空いているんですが一口二口食べると集中力が切れるのか食べなくなります。
泣いてしまうとミルク以外受け付けないのでミルクを飲んでもらうとお腹いっぱいで離乳食を食べなくなります。
結局お昼しか食べられないこともよくあります💦
食べないなら仕方ないかーと思いつつ、いいのかな?と不安にもなります。
朝の方が機嫌がいいので朝試してみようかなーと思いますが、離乳食を食べる時間って毎日同じくらいの方がいいんでしょうか?
今でも1、2時間のずれはあるんですが、朝昼だったり昼夜だったり、ってのはやめた方がいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
なっとー
1、2時間のずれなら仕方ないと思いますが、
朝昼や昼夜の違いは辞めた方がいいかもしれないですね、、生活リズム的に🥺
何ヶ月かわからないですが、
そんな焦らなくてもいいのではと思いました!
食べなきゃ食べないで、形式的に用意だけしてミルクや母乳で栄養取るでいいかなと✨
もしくは月齢かなり進んでいるのであれば3回食にしてみるとかですかね🍚?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね💦
なるべく同じ時間にとは思っているんですが上手くいかなくて。。。
昼夜を継続しようかなと思います。
娘は今7ヶ月で今月末で8ヶ月になります。
食べるのがストレスになってもよくないので嫌がったらすぐにやめて、食べなきゃいっかなーと思いつつも心配は心配です😅
けど体重は増えているし成長はしているので大丈夫ということでのんびりやっていこうかな、と思います。
なっとー
あんまり食べない(興味ない)のであれば3回にするのはただただ負担なので
昼夜で頑張ってみるしかないですね🥲
体重増えていれば大丈夫です🔥
形状がダメ、食べさせられるのがダメ、スプーンがダメ、色々ありますからね🙀
お気に入り食材とか見つかればいいですね♡