退会ユーザー
家系用口座はないです。
給与はそれぞれの口座
私が夫の給与振り込まれる口座のカード持ってるので、そこから生活費引き出してます。
管理は全て私です。

みい
結婚前から持っていた私名義の口座をひとつ空っぽにして、そこに結婚後の貯金は始めました!
給与はそれぞれの口座へ。そこから生活費などひきだし、残りは貯金口座へ。管理はすべて私です!

ママリ
口座を新しく作ることはなく、夫の口座を生活費の支払い、私の口座を貯金用として使うようになりました。
夫の給料で生活費を支払うので生活費の管理は夫、私の給料が貯金にまわるので貯金の管理は私がしています。

れい
新しく作りましたよー
夫の口座から生活費、私の口座から家賃が落ちてます
家計管理はどっちとかなく、夫のクレジットカード・家族カードで支払ってます
食費、日用消耗品はそれぞれ勝手に買いますが、それ以外は500円でもこれ買っていい?ってお互い確認してます!

mama
財布別なので、家計用とかの口座はなし。
給与はそれぞれの口座→そこから自分の担当の支払いをやる。
私的には財布一緒にするとしてもどちらかがが全部やるってよりお互いが管理する方がいいかと思います😄

そらゆり
給料振込みはそのまま
家計管理は妻の私が
独身時代の貯蓄も私が管理しています
お小遣いは旦那に別口座を作ってもらいそこへ振り込んでます。
個人的にはまとめて管理した方が貯蓄はしやすいと思ってます。

虹色ママ
家計用の口座はないです。
住宅ローンの繰上げ返済をしてもいいように、家族用の口座はあります。毎月貯まっていくだけの口座です。
給与口座はそのまま。(本人の名義でないと振り込まれないと思います)
管理はお互いに情報共有という感じです。アプリで共有してます。
ファミリーカードがあるので、生活にかかる費用は基本的に夫の口座から。
私も収入があるので、自分の支払い(携帯、美容院、保険、服など)は自分で。ランチ代や趣味のこと、コンビニやカフェなど娯楽的なものも自身のクレジットカードやPayPayを使います。
夫婦どちらも、家族のお金 という認識で、どっちが支払っても結局は同じだよね!と思っています。
コメント