※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結納の金額について相談です。兄弟が結納するが、いくらが適切でしょうか。私は結納なしで、お相手の家が厳しいそうです。参考にしたいです。

結納した方教えて下さい。
兄弟が結納するらしいですが最近はいくらくらいの金額を包むのでしょうか。
私は結納なしでしたがお相手の方が結構固いお家の方だそうです。
参考にさせて頂きたいです。

コメント

hana 🪷

うちは結納返しなしの50万円でした 😊✨

結納返しありなら100万円が高すぎず安すぎず1番無難なのかな?と思いました♩

まゆ

うちは100万円の結納金でした🙌🏻新居の費用などに充てて欲しいから結納返しはなしで!と言われて受け取りました💛

エヌ

私も結納なしでしたが、兄の場合は、結婚式なし、結納返しなしの100万でした!

のん

100万が一般的でその半額を結納返しで返して挙式資金にしますよ。

はじめてのママリ🔰

結納返しなしの100万でした💡
結局お祝い金として両親から私達夫婦へ全額もらいましたが😅

結婚式も義両親と私の両親が全額出してくれました😄

はじめてのママリ🔰

100万円でした!!

はじめてのママリ🔰

結納金100万でしたがお祝い金として貰い結納返しなしでうちの親からもお祝い金として100万貰いました。

ゆか

うちも義実家がそういう家で、100万でした。
半返しなしでしたが、一応義父から夫に事前に、結納金100万でいいかな?みたいな連絡があったそうです。

あと個室料理店の結納用のコース料理は夫が負担しました。

スポンジ

一般的には100万ですね。