※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりたん( .-. )
子育て・グッズ

炊飯器で10倍粥を作り、製氷器に小さじ2ずつ冷凍保存したいです。お米の量は50㌘、水500㍉で作ると多いでしょうか?

離乳食の10倍粥のストックについて✨
炊飯器でまとめて作って製氷器に小さじ2ずつ入れて冷凍保存したいんですが、みなさんはまとめて作るときお米の量はどれぐらいで炊きますか?
米50㌘、水500㍉で作ると多すぎますかね💦

コメント

みった

私もその分量で作りましたが、離乳食初期は多すぎました( ´o` )

  • まりたん( .-. )

    まりたん( .-. )

    やっぱ多いですか(´._.`)米20の水200ぐらいがいいですかねー?

    • 2月13日
  • みった

    みった


    そうですね!後、炊飯器だと蒸発して水分が少なくなるので少し多めに水分を入れた方がいいです!

    • 2月13日
  • みった

    みった


    あまり多すぎは逆に良くないですが😭

    • 2月13日
  • まりたん( .-. )

    まりたん( .-. )

    んー難しいですね(。>ω<)ふとした疑問なんですが、炊飯器炊く場合って1合以下も普通に炊けるんですか?やった事がなくて:(´◦ω◦`):

    • 2月13日
みった

米20、水200っていう事ですよね?

  • まりたん( .-. )

    まりたん( .-. )

    そうですー!

    • 2月13日
  • みった

    みった


    出来ますよ!米20gはかって水でゆすいで、水200少し入れて、おかゆモードに設定して完了です♪

    • 2月13日
  • みった

    みった


    私も炊飯器でしましたがかなり時間かかりました😭60分ぐらいです( ´o` )

    • 2月13日
  • まりたん( .-. )

    まりたん( .-. )

    炊飯器って何合炊いても同じぐらいの時間なんですかね🤔
    今日さっそくチャレンジしてみます!

    • 2月13日
  • みった

    みった


    毎日、ご飯炊いてないんですか?

    • 2月13日
  • まりたん( .-. )

    まりたん( .-. )

    私のですか?お粥ですか?◟̊◞̊

    • 2月13日
  • みった

    みった


    いつも大人が食べているご飯です!おかゆモードでしたらどれだけ炊いても時間は同じだと思います!レンチンするだけも楽ちんな方法もありますが!

    • 2月13日
ままりん

マグカップの中に研いだお米大さじ1(15g)と水大さじ10(150ミリ)を入れて、大人のお米炊くときに炊飯器の真ん中に入れて炊きます!
だいたい大さじ1が1週間分くらいできますよー😁
二回食になったら炊飯器で直接炊く予定です。