コメント
はじめてのママリ🔰
一般的な住宅ローンかつ一般団信であれば、金利の中に団信料含まれてるので別途支払いはないですよ〜💡
ママリ
住宅ローンとかの団信ですよね?
金利に上乗せとか色々ですが、毎年とかお金は払わないですよ。
ただ、亡くなったら時(ガンになった時とか色々ありますが)お金が下りるわけじゃなくローン残高がなくなるだけです。
-
みん
ありがとうございます。
団信に入るより保険の方が安いですよって言われて毎年払ってるのですが、団信に入った方が安かったんですかね…
団信は最初に数十万?払ってその後の支払いはないんですね…?そうすると毎年払うより安かったような気がします…- 8月12日
-
ママリ
団信入らず住宅ローン組まれたってことですかね?🤔
基本は団信入るのが条件でローン組むと思うので(ローン名義人が志望した時とか銀行が回収するため)団信の方が安いから入るとかそういう物ではないかと🤔
うちは金利に0.2%くらいの上乗せで団信入ってるので最初にまとまったお金とかは払ってません。
何か持病があったり、団信入れない人の場合は団信なしでローン組んでたりするそうですが、そういうのじゃないですか??- 8月12日
-
みん
団信入らずに、ローンを組んでいます。
年齢も若い頃だったので、団信よりも若い頃に病気もなく安く入れる保険の方が金額は安く済むとFPに話されましたが、今のとなっては言いくるめられたなーと思い返し、見直せるなら保険を見直そうかと思っています。
多分、団信はローンを組んだ時にしか入れないですよね?🤔- 8月12日
-
ママリ
上の返信見ましたがフラット35なんですね。
ちょっと気になって調べたらフラット35は団信は任意だそうですね。
若い頃で持病もないなら団信なしにするメリットは正直分からないのでなんでおすすめされたのか不思議ですが…。
生命保険の方が安いのか、については内容が全然違うので比較は出来ないと思います。
例えば3000万を35年ローン、団信加入で金利0.2%上乗せだと単純に3000万×0.2%=約100万(実際はだんだんと元金減るので100万にもならないですが)
100万÷35年と考えると団信加入で年間3万いかないくらいの金額なのでまぁ保険料と考えるなら安いのかな?もしかしたら年齢やいくらかけてるかによっては保険料もそれほど変わらないかもしれません🤔
団信はその時点での残高0になるだけなので極端な話、残高3000万で死亡すれば3000万チャラ、でもローン残高500万で死亡したら500万しか下りないです。
なのでどっちが安いのか、お得なのかと比較するのは難しいかなと思います🥲
ローン組んだ後から団信入るも無理ですね😐
詳しくないので確証はないですが、ローンの借り換えなら団信加入出来るのかもしれないです。- 8月12日
-
みん
なるほど、難しい…
今私ができることとしたら、ローンの組み替えや入っている保険を見直すことですかね?💦
何もわかっておらず色々聞いてしまってすみません…😢😢- 8月13日
みん
一般の団信は、一回の支払いだけなんですね?
住宅購入の際に、団信より生命保険?の方が安いと言われてそちらに入ってしまいました。毎年支払いがあります。
そうすると、団信の方が安かった感じですかね…?😢
はじめてのママリ🔰
団信と生命保険って違います。
団信は借りてる人が死亡した時に、借金が残らないように、団信の保険金と住宅ローンを相殺するものなので、一般的な銀行であれば団信付けずに住宅ローンは組めません。
今住宅ローンを月々支払っていると思いますが、その毎月の返済額の中に団信料金は(金利として)含まれているので、ローンを組んでいる時点で団信は加入されてますよ。
恐らくセールストーク?なのかな?
団信をがん団信付きにするより、がん保険に加入した方が毎月の支払いは安いよ?とかではなかったですか?
みん
ローンは、フラット35でARUHIです。
現時点では団信に入っておらず、亡くなったらローンが無くなるのではなく、ローン分の金額が入る保険に入っています。
もしローンの借り換えを考えた時、それだと難しいってことですかね💦
はじめてのママリ🔰
フラットなんですね。
確かにフラットだと団信入らなくても組めますし、団信別払い扱いもあったので、そこを当時のFPさんが比較されたのかなと思います。
今後銀行系で借換ようと思ったときは基本的に団信付保した住宅ローンになります。
団信は告知日時点で審査なので今現在の加入有無は関係ないです。
フラットは固定金利などが魅力ではありますが金利は高めなので、他銀行で今より月々の返済額落とせる、且つ団信加入できると考えれば、残債によっては借換するメリットは大いにあると思います。
私もFP持ちですが、主さんもお考えの通り、本来住宅ローンの団信と生命保険は似て非なるものかなと思うので、単純に比較対象とするのはナンセンスでは?と当時の担当者に対して思います。
保険の契約実績が欲しかったのかな…と。。
借入から年数も経っているようですし、借換含めて一度相談してみると良いと思います🎀
みん
色々ありがとうございます!!
すごく前向きに相談を考えようと思います!
ちなみに、こういった相談はどこにしたらいいのでしょうか💦
銀行のローン窓口とかでしょうか?😭
若い頃に全てやってしまって何もわからず…。すみません…
はじめてのママリ🔰
まずは借換たいなと思う銀行をネットで探してみて、1箇所窓口相談に行ってみると良いと思います😊
今はネット銀行やネット完結が主流ではありますが、銀行窓口で実際担当者と会ってやり取りした方が質問等もしやすいし、理解もしやすいかなぁと感じます。
大手よりは地方銀行の方がよく話を聞いてもらえると思いますよ🎀
みん
色々調べてみます🙇♀️💦
ありがとうございます😭