※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が妹に強く触るので怒ってしまいます。イヤイヤ期や環境の変化で不安定かも。どう対応すればいいでしょうか?同じ経験の方いますか?

上の子をどうしても怒ってしまいます🥲

新生児ともうすぐ2歳になる子がいます。
上の子が下の子を可愛がってくれるのですが
力加減がわからず、ついつい強く触ったり、ぶつかったりしてしまいます。

上の子がわざとやっているのではないのは分かってるので
優しくね、とか注意するのですが
そうするとわざと強く叩いたり、蹴ったりするんです😥

今日はあまりにも強くやってきたので
本気怒ってしまいました。

イヤイヤ期であることや、妹が産まれて環境が変わったことで精神的に不安定なのもあると思うのですが
どう対応するのがいいのでしょうか?

同じような経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

まあ

うちは年齢と性別も違うのですが‥💦
産まれたとき、似たような状況でした😭

ママ取られた!ってかんじで
妬いて妬いて、抱っこしないでおっぱいあげないで!ボクを見て!って、これほんと大丈夫かって思ってました🥹

かなりつよく怒ったりもしましたよ〜。😭
でも、余裕あるときは、あなたがいちばん可愛いし、大好きだよー大切だよーと声かけてました。

赤ちゃんを腹話術みたいにしてw
にぃに、あそぼー、とか話しかけてみたり😂

一ヶ月も経つと環境に慣れたのもあると思います、上手にかわいがってくれるようになりましたよ!
ママも二人育児に慣れないし体しんどいし余裕ないから辛いと思います🥲分かります🥲
今は少し頑張りどころです!
仲良し姉妹になってくれますよ😍

ママリ

まったく同じでした!今も続いてます😭
上の子との時間を増やしたり気持ちに寄り添ったり、怒ってしまったり私も泣いたり笑、いろいろしましたが、これと言って解決につながることはありませんでした💦
抱っこ要求が増えたので、なるべく手を止めて抱っこして大好きギュー!とか言うと満足そうにしてました😅
今もほぼワンオペなので、上の子が私を独り占めしていた時間も下の子に取られ(ご飯食べるとき上の子に食べさせてあげてたのに今は下の子の離乳食食べさせるようになったとか、2人きりで入ってたお風呂も3人で入り下の子抱っこしてるとか)、寂しいのか気を引こうと悪さしてるんだなーって思うことも増えました🌀

2歳2ヶ月差で育ててます。

うちの子も、わざとバウンサー強く揺らしたり、叩いたり、おもちゃ投げつけたりします💦
私も余裕ない時は、おい!やめろ!!!!とか怒鳴ってしまってほんと反省です…🥲

下の子が泣いてたら
「なんで泣いてるのかね〜」
と上の子に話したり
上の子がご飯食べてる時は
「にいに何食べてるの!!美味しそう!」と下の子が喋ってる風にしたり、してます😂

上の子も構ってもらえてる感があって満足そうな顔をします😂

はじめてのママリ🔰

もうすぐ2歳が大人と同じように扱えると思わないことですね。
赤ちゃんと言葉の通じる赤ちゃんですよ、まだまだ。