※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

明日の休みが取りづらい状況で、義母が体調不良で子どもの面倒が見られなくなりました。保育園の対応も難しく、仕事に戻るのが困難です。

はぁ〜…どうしよう。。

クリニックで看護師してます。明日がお盆休み入る前の最後の仕事で義母に子どもをみてもらう予定をしていました。
そしたら義母が熱が出て体調を崩し明日子どもを見れるかわからないと…
土曜日はクリニックがとても混むので、すごく休みずらいです。ましてや義母に預けられなくなったので休むなんて言いづらいです。

両親は遠方、旦那は単身赴任で頼れません。

もともとは土曜日保育で預けているのでその予定でした。
それなのに保育士に「お盆で土曜日保育する子が少ないので、おばあちゃんにみてもらえませんか〜?」ってお願いされおばあちゃんにお願いしました。
あの時、保育園に預けるって言えばよかった…

お盆前の忙しい時に休んで、連休明けに出勤しずらいです…😞😢

コメント

🍓🍓🍓

保育園に朝イチ相談できますか?
私ならそうしちゃいますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメもとで電話かけますか?
    保育士の人数とか関係するから当日は難しいのかなぁと思ってました😢

• 8月11日
ママリ

院長との関係性がわからないですが、院長に説明して明日連れて行ってもいいか確認してみるのはどうでしょう😣💦
まだ2歳なので目を離すことは難しいから仕事しながら見るというのも難しいですかね、、💦

クリニックで働いていた時、どうしても預け先がない、でも出勤してもらえると嬉しい!という時連れてきてたママ居ました😣
周りのスタッフやママで見てました!
看板娘になってたり😌💗

クリニックの科が違うのでアレなんですが、基本的に患者さんの診療中お子さん見てることとかもあったので😣

院長に説明して子供見ながら仕事できないよな〜という判断になるならお休みもらえると思いますよ😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのクリニックは古いクリニックですが、それは難しいんです😢😢それができるといいんですけどね😢😢

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

保育園に理由を話してお願いできないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構厳しい保育園なのですが、義母が熱でて預かってもらえるのか…子どもも少し風邪気味なんです。
    隣のクラスでコロナでていて、風邪気味だと断られそうで…

• 8月11日
いちごちゃん

私なら保育園に相談します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当日朝に連絡しますか?土曜日保育は保育士少ないから、断られそうな気もしていて😢

• 8月11日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

土曜日保育の申請必要な保育園ではないですか?

• 8月11日
ママリ

保育士が、土曜保育の子が少ないからおばあちゃんにみてもらえませんか?とか言うんですね!!それにびっくりしました!働くママの助けの保育園なのに😭😭
うちも土曜保育は利用することも多くて、でも人数把握のために週始めに土曜保育の有無を確認されます😭前に急遽土曜保育お願いしないといけなくなって当日朝電話して午前中のみ預けさせてもらったことがあります!
さすがにこの状況なのでまずは保育園に電話して最悪午前中だけでもお願いできるか頼みますかね?(>_<)
(私も看護師なので盆前最後の仕事の休みづらさはすごくわかります。。まるっと1日休むより事情を伝えて短時間だけでも出勤するだけで違いますよね😢)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    やっぱりそのお願いはおかしいですよね??義母も近くに住んでるわけではありません。
    いやいや、保育士を休ませたいだけでしょ、こっちは仕事だから預けないといけないのにって思いました…😢

明日朝イチでダメもとでかけてみます!おばあちゃんの体調が悪いって言ってもいいですよね??

短時間でもお願いできないか聞いてみます!

• 8月11日