※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
dkxq
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて1ヶ月半でほとんど食べない場合、お休みしても大丈夫でしょうか?

生後7ヶ月、離乳食を始めて1ヶ月半くらいです。
ほとんど食べません。

何回かお休みしたりしてるのですが、この時期にお休みしても大丈夫ですかね…?

コメント

mm.7

うちのも食べなかったですが、休まず続けました。
食べさせよう!と思うと食べないでイライラしてしまうので、食べなかったらいいや~アレルギー無かったからいいや~と軽い気持ちでいました。

• dkxq

dkxq

休まず続けたんですね!すごいですね!用意するのも食べさせるのも時間がなくて、どうしようかと思ってました。

• 2月13日
あきちあ☆

7ヶ月半の息子は5ヶ月半くらいから離乳食をはじめました。
最初の頃お粥食べてくれなくて心配してました。友達のアドバイスですが、お粥に赤ちゃん用の和風だしをとかしてあげたり野菜スープをとかしてあげたりしたら食べるよって教えてもらってから食べてくれるようになりました。ベビーフードまだそんなにあげてないけど、、緑黄色野菜とかの野菜ペーストは和光堂のあげてます。だんだん形のあるものにしていかないといけない時期なので今度ベビーフードあげてみるつもりです☺
最初の頃はご飯を楽しく食べるのを覚えさせました❤
お腹が空きすぎてたり眠かったら泣くし食べてくれないときありますよ。
機嫌をみながらで今はいいと思います👍嫌がるのに無理にあげるとご飯を楽しく食べるどころか嫌な時間って覚えてしまいそうだから難しいですね⤵

• dkxq

dkxq

ベビーフード食べてくれたんですね!よかったですね!
    うちは、だし入れてもダメでした😰
    赤ちゃんせんべいならボリボリ食べるし、この前は上の子が落としてたパンを少し食べてたし😨
    ほんと、難しいです…。

• 2月15日
ゆづママ

大丈夫ですよ☺うちの娘はほんとに離乳食たべなくて、1歳すぎで自分から欲しがるまでほぼお休みしてましたが、今ではよく食べますよ🎵

• ゆづママ

ゆづママ

離乳食は母乳やミルク以外を口にしたり、スプーンに慣れるようにと練習期間ですから、ムリのないように進めてあげてくださいね😊

• 2月13日
  • dkxq

dkxq

心強いコメントありがとうございます!
    ちょっとお休みしてみます。

• 2月13日
  • dkxq

dkxq

ありがとうございます!
    スプーンは毎回奪われてカミカミしてます😅
    早く母乳以外慣れて欲しいです。

• 2月15日
キャロット

答えになっていませんが。。
うちも同じです!!3さじくらい食べればいい方です。

4月からの保育園に通うのに、こんなに食べないなんて…と不安です。試しに赤ちゃんせんべいをあげたところ、結構食べれるので、食べる練習で赤ちゃんせんべいをあげています。スプーンであげられるよりは自分で食べたい方が強いようです。

お休み、考えましたが、もしかしたら!と思って続けてあげています。いつか食べてくれますよね、きっと。

• dkxq

dkxq

同じですね!
    うちも、3さじ食べればいい方です。というか、もっと時間かけて食べさせれば食べるのかもしれないんですけど、時間がなくて、もういっか!って切り上げてしまってます。
    そうそう、あげ続ければ今日は食べるかも!と思います。
    しばらく休んで、また再開してみます!

• 2月15日
ラウイキ

解答にはなってなくて申し訳ないのですが、月齢も始めた時期もほぼ一緒ですがうちもほとんど食べてくれませんー。
たまに気まぐれでパクパク食べますが、ほとんどの場合椅子に座らせただけで離乳食の雰囲気を察するのか仰け反って泣き出します…。
私も疲れたので1日お休みして、今日の夜ミルクの後に抱っこしたまま食べさせてみたらやっとお粥大さじ1くらい食べてくれました。
当分はミルクの後に少量ずつでもあげてみようかなぁと思ってます。

• dkxq

dkxq

食べてくれないですよねー😰
    抱っこで食べてくれたんですね!よかったですね!
    うちは、大さじ1が果てしなく遠く、授乳の後の方が全然食べないです😅

• 2月15日
くるちゃん*

おはようございます!
うちも最初こそ食べてたものの、途中で体調不良なったりで食べなくなり、休んだりしてます(*´罒`*)
まぁいつかは食べるようになるわ~と適当ですよ(*´∀`)

• dkxq

dkxq

同じです!
    うちも、最初の頃は少ないながらも食べてたんですけど。
    ちょっとお休みしてみます。

• 2月13日
ばんとみ

うちの子も離乳食始めて1ヶ月半、全く食べません(><)
ご飯と察すると、目も合わせてくれません_| ̄|○
TVも付けてないのに、キョロキョロして注意散漫…。一口食べたら「まずい」って顔をし、貯金箱のお金を入れるところの様に横一線に口を閉ざします(*´◒`*)その顔が可愛くて…♡
私は半ば諦めて、そのうち食べるのを待とうと思います(´-`).。oO

同じ方がいたので、なんの参考にもなりませんがコメント入れてしまいました🙇

• dkxq

dkxq

そうなんです!
    うちも、キョロキョロして、わずかに開いた口に入れると、まずい顔します笑
    私も諦めてます!
    食べなくてもいいや、と思ってるのですが、それなら、しばらく食べさせなくてもいいかな、と思ってしまいまして😅

• 2月13日
⑅

うちも全然食べなくて、質問もよくしてます😅
今は少しずつ食べてくれるようになりましたが、やはり他の子よりは量が少ないです。アレルギー確認の為に少しでも食べてくれればいいやって感じで今では食べてくれるだけでも嬉しいです(笑)たぶん成長すれば食べてくれるかな?と思いイライラしちゃうよりは、気持ち楽になりましたよ٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏ

• dkxq

dkxq

私も少しでも食べてアレルギー確認できたらいいやと思って適当にしてたら、ほんとに食べなくなってしまって😅
    早く成長してほしいですね!

• 2月13日
まいけ

息子もほとんど食べません😅
つい先日一口も食べてくれない日が続いたので、こちらで質問しました💦

スプーンを変えたり指で食べさせたり、休んでも大丈夫とアドバイスを頂いたので、今は指であげてます!
少し食べてくれてるのでそれだけで泣きそうです😭今後はもっと楽に考えていきたいです!お互い子どものペースに合わせてがんばりましょ〜🙆✨

• dkxq

dkxq

少しでも食べてくれると、嬉しいですよね!分かります!
    しばらく休んでまた様子見てみます!

• 2月13日
りゅうりゅう

離乳食を初めて何回か下痢をしてしまい、何度もお休みしていましたよ~

まだ7ヶ月!
全く問題ないと思います

モリモリ食べている子をみると焦る気持ちもあるかと思いますが、お子さんのペースで大丈夫ですよ~

たまに1歳過ぎまで母乳以外ほとんど受け付けない子もいますが、2歳、3歳になるとちゃんと食べて他の子と変わらずちゃんと成長していますし(^_^)

• dkxq

dkxq

まだ7ヶ月ですもんね!
    ありがとうございます!
    1歳頃までのんびりやってみます

• 2月13日
はるかさくら

うちの子も5ヵ月から始めましたが、全く食べず…
手作りしても食べてくれなくて心がポキっとなり…
作るのもういやーとなり…
全部ベビーフードにしてやるーと変えた途端食べだしました^^;
やっぱりベビーフードの会社さんは専門の方たちが赤ちゃんに合うようにと、色々と考えられてるからでしょうね。
プロの味は凄いです♡
今ではベビーフード様様です☆

• dkxq

dkxq

ベビーフード食べてくれたんですね!羨ましい!
    うちは、赤ちゃんせんべいなら食べるけど、ベビーフードもゲーって感じになります😅

• 2月13日