※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ミシンで作れるものやコスパの良い作品について教えてください。

ミシンで何が出来るか教えてください

母がくれた新品のコンピューターミシンが封も開けないまま5年くらい経ってます😅
普段仕事で忙しいのですが、もうすぐ家にいられる時間が出来るので挑戦してみようかな〜と思ってます。
が、使い方すら何も分かりません。
ちょっとした小物とか服とか作れるって言う認識ですが、生地買ったりして結局、普通に買うよりも高くつくんでしょうか?
コスパの良いオススメ作品みたいなのもあったら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

生地をこだわれば高くつくかも知れませんが、1m1000円とかで買えるので、子供の年齢とかにもよりますが、ハーフパンツ2着とトップス1着作っても微妙に余るのでそれでポーチとか作れます☺️

しましま

家にある生地を使うと私は楽です。
お洋服のリメイクですね。服も解体すれば生地として色々使えます。

ままくらげ

私は年齢的に着られないけどお気に入りなので捨てられずに居るワンピースなどの生地で自分用にティッシュケースやシュシュを作っています(*^^*)
なので費用は元々の服の値段+飾りのレースや糸、ゴムくらいです(笑)

後は低身長で市販のスカートやシャツワンピは引きずってしまうので、裾を切って詰めたりするのもミシンが大活躍です。
息子の幼稚園用の体操バッグも既製品ではサイズが合わなかったのですが、息子がどうしてもこの柄でと言うので、バラして裁断して縫い直したりしました。

どれも直線的な裁断と縫い方なので根気さえあれば不器用でも作れています(*^^*)

AAA

最初は着なくなった服とか使えば布代無料ですし、お古が気になれば、100均の小さい布を使って小物を作ると短時間で作れるし楽ですょ!
糸も質や布との馴染みをを気にしなければ最近は100均でも売ってますしお値打ちに作れると思います♪

私は子供が保育園で貰ってくる小さいティッシュを入れる為のティッシュケースとか中々お店に売ってないので、別のものを作った余り布で作ったりしました😆
(使い古してめっちゃヨレヨレですが⇩(笑))

naami

長女の妊娠中にミシン購入しました。
元々工作でも裁縫でも
作るものが好きで、
服よりは小物が作りたくて。
知識は学生時代の家庭科止まりです😂
スタイやよだれパッド、
お気に入りだけどヨレヨレで
着られない服をリメイクして
クッションを作ったり、
保冷枕のカバーを作ったり。
メリットは好みの柄で作れて
サイズも自由に調整できます😊
子供が園や学校に通うようになれば
シューズ袋とか手提げバッグとか、
洗い替えも含めて数枚作るので
市販品より安く済みました。
最近は100均でも生地や
パーツが豊富に売っていて、
少量なら100均の方が安いです。
大きい物、沢山作るなら
専門店の方がお得です🙆‍♀️