コメント
まぬーる
そんなお子さんはいないはず。早くても5ヶ月からじゃないと、臓器に負担かかりますよ。とにかく頻回授乳や頻回ミルクで1日のトータル量を稼いでください(^^)
ベビーラブ
食べたそうにしてるとかでも
胃腸の発達を考えると、
5ヶ月より前に始めるのはよくないそうですよ
それに離乳食始めたとしても
栄養を離乳食から取るようになれるのは、まだまだ先です
-
おかめ納豆
回答ありがとうございます。
- 2月13日
myco
五ヶ月になる前に、という人はあまりいないとは思いますが、私は母乳相談室の先生から「母乳の出方が少ない人は、離乳食を五ヶ月になったらすぐに始めて、(母乳の量に対して)ミルクの追加量だけが増えていってしまうのを出来るだけ防ぐやり方もあります」と言われ、六ヶ月になってから始めればいいかと思っていた離乳食を五ヶ月の半ばから始めました。
うちの子はミルクを追加しさえすればたくさん飲む子だったので「母乳もミルクもあまり飲まなくて栄養が足りない」というパターンではないですが。
母乳でもミルクでも栄養が足りないくらい小食の赤ちゃんとなると、離乳食もあまり食べないのではないかと思います。
-
おかめ納豆
それでも5ヶ月半ばからのスタートなんですね、、、
完ミなのですが飲む量が少なく
4月から保育園に預けるのですが。
飲めないでは困る。
食べる方に持っていくしかない。
早めに離乳食初めてください。
と、言われ困っておりました。。
8.9ヶ月のある程度の月齢の子どもなら食べる方で~というのもわかるのですが。
やはり、5ヶ月前に離乳食開始というのはなかなかないですよね。ありがとうございます。- 2月13日
まぬーる
それから、離乳食は食べる練習なだけで、栄養を補給するという意味合いはあまりありませんよ(^^)
おかめ納豆
まぬーる
私は離乳食は5ヶ月ジャストで始めましたよ。今の時点で、1度に100いかないのですか?それであれば、15分〜30分後にまた飲ませて、一回分としたほうがいいですよ。
飲めないのは困るっていうのは極端な話かと!保育園にいってから、グングン飲ませるようにこちらも頑張りますから大丈夫ですよ!保育職員です(^^)
おかめ納豆
調子いい時で90~120を1回で飲みます。
普段は40~60です。
温め直して30分あけても飲んでくれず
結局1時間半以上あけてまた40~60というのを繰り返してます。
ムラサキさん保育士さんですか?
実は私も保育士で、0歳もみてきたんですが
飲めないから離乳食早めろなんて言ったことないし、飲めなくてもなんとか預かってる子どもたちは飲ませてきたのに娘の園では大丈夫ですよ~とは言われずなんだかショックを受けてます。。。
体重減って入院して毎日浣腸されても飲む量は変わらず医師にももういいよ!と、言われ(ヽ´ω`)トホホ・・
こういう子なんだなーと、諦め?て立ち直ったところに保育園から離乳食早めて
もうボロボロです。。
愚痴ってすみません。
まぬーる
はい、同業で、主に未満児担任が多いです!まず、せっかく決まった保育園の言い分、そりゃないぜーですね💦ちょっと厳しいところなのかな。はっぱかけてるだけかもしれませんよね!
でも普段の量が100行かないのはなかなかきついものがありますね😭少食さんで、哺乳力も弱めなタイプなのでしょうね。それは医者にも保育園の方にも、共通理解してほしいですね。
ミルクを変えたり色々と手は尽くしてきたと思いますが、アイクレオは試されました?完母で、頑なに、すこやかとかも飲まない子で、アイクレオを飲まない子はいなかったです!という例もあります。ちょっと高いですけど。
離乳食は飲み方が一定になるまでは逆にすすめられないですよね。まず、6ヶ月頃までは、目指せ140〜160で、お子さんの育ちをゆっくり追っていくのが1番大事な気がします!まあ離乳食を契機に食欲が湧いて、飲み方がよくなる可能性もありますけど、まずは根気よくミルクで頑張るしかないですよね。。今はとにかく、哺乳力をつけないと、量は伸びないかなって思って。
一緒に仮眠したりしながら、体力温存してくださいね!
おかめ納豆
ありがとうございます(´;ω;`)
アイクレオに変えてそろそろ1ヶ月になるかなぁというところです!
ですが、お腹にポツポツができて今日の受診でE赤ちゃんにミルクを変えることを勧められました。(ヽ´ω`)トホホ・・
そうですよね。
イライラして離乳食!離乳食!
来週丁度4ヶ月になるし離乳食開始!!
と、思ってましたがやめます。
140~160を毎回のミルクで飲めるようになるまで離乳食は開始しないでおこうと思います!!
もう、保健師さんに話しても医師に話しても分かってもらえずイライラしてたので、ムラサキさんに分かってもらえて嬉しいです。ありがとうございます(´;ω;`)
まぬーる
グッドアンサーありがとうございます👌ちょっときになる投稿だったので、普段は保育関係者だ…ってのは隠してますけど、お話しできて良かったです(^^)
もうアイクレオだったのですね!でも変更とのこと💦お肌弱いのですかね💦
まさかのまさか説で、ミルクアレルギーっていうのは可能性としてありそうなんでしょうか?以前見ていた子で、突然3.4ヶ月位からアレルギー用のミルクに変更した事がありました!飲みの良し悪しに関わらず、体にパラパラっと出るんですよね💦
軽度であれば、牛乳にさえひっかからなければ、1歳児以降も日常生活ではスルーできる程度でしたよ!
うちの子も少食で、立ち上がりは他の子より遅いほうでした!動き出すようになり自然と飲む量も増えた感じですね。そして、のちにわかったのは、扁桃腺が人より大きかった事。そのせいで、口呼吸メインが増え、幼児食も少食なほうでした。
まあ扁桃腺に関しては、3ヶ月とかではまだまだわからない時期ですからなんとも言えませんけども、今は少しでも飲んで寝る事ができるように、なるといいなと思います!