男の子を育てる新米ママが、寝かせすぎや抱っこで眠らせることについて悩んでいます。眠る時間が短く、抱っこを求めることが多いです。寝かせすぎやずっと抱っこで寝かすのは問題でしょうか?
昨日生後1ヶ月になった男の子を育てている新米ママです👶
日中、夜間問わず、ミルク授乳後にそのままスヤスヤ眠ることもあれば、ぐずるので抱っこであやして眠ることもあります。おろすとすぐ泣くので、日中は抱っこでそのまま過ごしたり、夜間はラッコ抱き見たいな感じでわたしとソファで寝たります。日中、夜間共に、ドーナツ型のクッションにタオルを敷いた上におろすと、寝れたりします。
抱っこするとスヤスヤ眠るので日中抱っこしたり、落ち着くであろうドーナツ型のクッションにおろしたりしてるとので、寝ていることの方が多いです。たまに目があきますが、ご機嫌よく過ごせるのは1日を通してトータル10分くらいなのではないか?と思うくらいかなり短く、起きているとぐずぐず泣いて抱っこを求めることが多いです。
①寝かせすぎですか?
②抱っこを求めぐずぐずして、機嫌良く過ごせる時間が短いのはおかしいですか?
③抱っこをするとすぐ眠るのですが、だからと言ってずっと抱っこで寝かすのはダメですか?
- ぽん(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
①1ヶ月ならまだ睡眠リズムもつきませんし、寝たいだけ寝かせていいと思います。
体重が順調に増えてるなら、ミルクの回数もそんなに気にしなくていいですしね。
②1ヶ月だと、機嫌よく過ごす時間ってそんなにないと思います。たまにあったとしても、おもちゃで遊んだりするような月齢でもないですし、声かけてあげるぐらいですね。
③抱っこで寝るなら抱っこでいいと思います。
一つ気になったのですが、ソファで一緒に寝るのは、落下の危険があるのでやめた方がいいです。
はじめてのママリ
①1ヶ月といってもほぼ新生児なので全然問題ないと思います🙆♀️
②息子はそんな感じでしたが娘は1時間ご機嫌のままバウンサー乗ってるなんてこともあるので個性だと思います😊そのうちおもちゃで遊んだり出来ると少しずつご機嫌な時間も増えてくと思います👍
③3ヶ月頃までそんな感じでした😌ご機嫌でいれないなら抱っこするしか術がないので今はそのままで大丈夫ですよ♥️
-
ぽん
お子さんによって違うのですね🥺ご機嫌のまま過ごせる子、羨ましく思いますが、この子の個性だと思って、向き合っていこうかと思います🥺
今の時期だけだと思って、家事は後回しにする気持ちで、焦らず抱っこで過ごしたいと思います🥺- 8月12日
ちぎりぱん
うちも1ヶ月ですが抱っこしてないとほぼ泣いてます😭
上の子よりまあまあ泣きましたがもうちょいマシだった気がします😭
早く泣かずに起きている年齢になって欲しいです😅
新生児はほとんど寝てるので抱っこで寝かせておくのは全然OKだと思います☺️手が疲れて辛いですが🥲
-
ぽん
布団において、いろいろやりたいですが、ひたすら泣くので、ひたすら抱っこです😭抱っこするとすぐ、スヤァと寝るのが、安心しきっててかわいいですが、腕がしんどすぎて😭笑
しばらくは気にせず、たくさん抱っこしてあげたいと思います🥺- 8月12日
-
ちぎりぱん
動き回るようになるまでは少し大変ですがお互い頑張りましょう🥹
動き回るようになれば勝手に少しはオモチャで遊んでてくれたりするんですけどね🥲
1番は毎日眠くてぼーっとして朝まで寝るようになって欲しいです😇- 8月12日
-
ぽん
1人で遊べる時間が少しずつ増える時期が来るのを、首を長くして待ってます🤣
ほんと、寝不足ってきついですよね😭寝不足って人格を変える恐ろしいものだと思います😮💨笑
眠すぎてイライラすることも多々🥲- 8月12日
ぽん
ありがとうございます😭寝たいだけ寝かせ、体重もかなり順調で、むしろ増えすぎてるか心配になるくらいなので、無理に3時間とかで起こさなくていいですかね?
ソファ、背もたれとわたしに挟む感じで寝てるのですが落下の危険もあるし、背もたれ側にしたらしたで、窒息の可能性とありますもんね😨気をつけます!!
はじめてのママリ
それだけ増えてたら、3時間で起こさなくていいと思います。暑いので脱水防止に4時間か4時間半くらいでは飲ませたいところですが🤔
ぽん
たまに、4時間くらい爆睡してる時あるのに、たまに2時間とか2時間半で爆泣きしてミルク欲しがるときあるんですど、この時間の差は何ですかね🤣暑くて喉乾いたーとかもあったりするんですかね🥺