子育てで求めすぎてしまい、子供に細かく指摘してしまう悩み。適当でいいのか、見守るべきか。怒りたくない。プラスな意見を求めています。
上手く言葉に出来ないのですが、子供に対して求めすぎてしまいます。将来のためにと思ってやってるのですがただの親の余計なお世話?なのかもしれません。
もっと子供らしく好きなように生活させてあげるべきなのかもですけど勉強やある程度の礼儀とかいちいち細かく指摘してしまいます…。(もちろん色々遊んだり出かけたりしてますが、勉強の時間とかマナーが悪いとつい指摘してしまいます)
私自身がくそ真面目で完璧主義なので子供にも求めすぎてしまうのかもしれません。
子育てってもっと適当でいいんですかね?
出来なくて当然って見守ればいいんですよね…?
怒るの辞めたいです…。
マイナスな事や批判的なコメントは無しで、こんなんでいいんだよとかプラスな意見をお聞きして今後のモチベーションに繋げたいです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
めちゃくちゃわかります😌💦
大人のルールやマナーで子供を見てしまうので、ついついあれしちゃだめとかこれしなさいとか怒ってしまいます🥲
でもよく考えてみたら、子供はまだそれを理解できない年齢(2歳です)なので、出来なくて当たり前なんですけど、ついつい口うるさくなっちゃうんですよね、、
最近は子供に対してというよりは自分へ向けて「まだ2歳なんだから仕方ないよ」って思うようにしてます😅
はじめてのママリ🔰
間違っているとは思えないので(今されていることは必要な教育だと思うので)それで良いんだとは思います🙄ただ今のままだと過剰に言っているんじゃないかという不安があるようなので、例えばあと1つ言いたいことがあるとするなら飲み込むようにするという工夫はいかがですか?
まずは言いたいことを絞ってみる→減らしてみる。それを試してみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
言い方を変えたり飲み込むように努力してみます!- 8月11日
lulu
うちの旦那も真面目で全く同じ感じです🤔大切だからこそ成長した時に失敗して欲しくないと厳しくしてしまう所があります💦
けどそれもそれで間違えてる事じゃないと思うし悪い事ではないと思うのですが、そんな旦那に対して娘はイエスマンで隠し事があります🤔
異性だからか?私と娘は同性だから隠し事がないのか‥?中々悩ましい所。
私は危ない事と人に迷惑かけない事以外全く怒らないし指摘もしません💫その他の注意に関してはアドバイス的な言い方します✊🏻「こうした方が後で自分が楽だよー」と。そして少しでも昨日よりできた事を発見して褒めまくってます😂そしたらそれが当たり前にできるようになったりとか、子どもって凄いなーって日々思ってます🥰
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!私も厳しく育てられすぎたせいか分かりませんがイエスマンで人の顔色伺ってしまいます…。なので息子には自由に育って欲しいんですけどつい細かく言ってしまいます😣
言い方を変えるのが良さそうですね!私も危ないことや迷惑かける以外はあまりガミガミ言わないようにしようと思います✨- 8月11日
まろん
親だからこそ心配になりますよね。
私も心配をしつつ、ある程度は自由にさせています。お互いに過ごしやすくなるために。
息抜きは必要ですよ🙂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!言葉選び間違ってるかもしれませんが、もっと適当くらいに育児しようと思います!
- 8月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ほんとにそうですよね💦
まだ2~3年しか生きてないのに今出来てることだけでも凄いはずなんですよね😢
ママリさんのコメントで考えを改める事ができそうです!
これから少しずつでもしょうがないと思えるようにしていこうと思います✨