※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショーン
子育て・グッズ

ベビーオイルがない場合、オリーブオイルで綿棒浣腸は可能ですか?生後1ヶ月の赤ちゃんに使用しても大丈夫でしょうか?

綿棒浣腸を調べるとオリーブオイルでも可能と書いてあるのですが、普段使う食用の物で大丈夫でしょうか?
自宅にはベビーオイルがありません。生後1ヶ月と数週間の子です。

コメント

あやちむ

どのくらい便秘なんですか??( ºωº; )
滑りを良くするためなので食用でも大丈夫だと思いますよ!!
でも、3日でないとか…そのくらいまではお腹を軽く揉んであげたり、足動かす運動をしたりの方がいいかと思います(๑`・ᴗ・´๑)

下の子がい1ヶ月ですが…たまに丸一日出なくて心配になりますが、軽くお腹モミモミするだけで数時間後にはするんと出ます笑

• ショーン

ショーン

おはようございます^^
    そうですよね!まずはお腹マッサージと足を動かす運動してみますね*\(^o^)/*
    うちの子もするんと出ますように‥笑
    ありがとうございます♡

• 2月13日
くろりーぬ

食用で大丈夫だと思いますよ( ^ω^ )

ちなみに私はベビーワセリン使ってます╰(*´︶`*)╯♡もりもり出ます(笑)

• ショーン

ショーン

おはようございます^^
    ワセリンでも大丈夫なんですね!
    ありがとうございます*\(^o^)/*

• 2月13日
ma

この間便秘で小児科に受診した時、ワセリンやベビーオイルがなければ食用でも大丈夫だと言われました😊

• ショーン

ショーン

おはようございます^^
    ワセリンもオイルも無いので、食用オリーブオイルでやってみます!
    ありがとうございます*\(^o^)/*

• 2月13日
ジュリ

うちも1ヶ月になってすぐから1日に一回出ればいいほう、出ない日は3日とかでなくて、きばっても出なくて泣いたりした時に、サラダ油塗って綿棒でやってます(*´꒳`*)

大量にですぎて、オムツ一枚じゃ吸いきれないので便秘後のうんち処理は大変です💦

• ショーン

ショーン

こんにちは^^
    新生児の頃は毎日出ていたのに‥こんなにも変化するもんなんですね(T-T)
    そんなに大量に出るんですか!?
    覚悟して挑みたいと思います。
    ありがとうございます^^

• 2月13日