※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asi
お仕事

育休明けの異動で初めての業務に戸惑っています。忙しくて仕事が溜まり、部分休業も余計に苦しい状況です。家庭のサポートも限られており、困惑しています。

市役所職員です。

育休明けに異動しました。

4ヶ月経ちましたが...いまだ
毎日手探りで本当にすごく大変です。
みなさん通る道なのかな?と気になって質問しています。

今回が入庁後初めての異動です。

何をするにも初めてのことばかりで
(前の部署が特殊だったこともあり)

聞ける人も少なく
自分で一から全て過去の資料探して、
調べて、そこから取り組んで....の繰り返しです。

ですが
開庁時間は窓口電話対応で忙しく
やらなければいけない業務に手をつけれず。

残業しなければ追いつかない。
どんどん雪だるま式に仕事が溜まっていきます。

どんな仕事も始めの半年はこんな感じでしょうか?😢
初めての異動で、こんなに忙しく大変になるとは思っておらずで、困惑してます。

部分休業を取っているのですが
そんなことをしていたら余計に仕事が終わらず。

しかし、保育園の送迎もあり
祖父母にも頼れず。パパも教員で多忙で...

と、最後は愚痴のようになってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です...。
私も4月から復帰して手探りです💦
部分休業取ってますが、終わらないですよね(T ^ T)
とはいえ、私の場合は明らかに業務の楽なものを回してくれてる周囲にはわがまま言えず(><)
うちは仕事辞められるほど収入もないので頑張るしかないですが..
仕事の仕方とか含めて考えます(・・;)

• asi

asi

コメントありがとうございます。そしてお疲れさまです...

同じような思いを持たれている方がいて、変な話ですが嬉しいです。

終わらないにも程がありますよね!

そして、手探りの中なかなか捌ききれない業務量ではありますが、他の人たちはもっと忙しそうにしているから、あまり手を煩わせるわけにも、ヘルプを出す訳にもいかず、、、っていう負のループですよね😭

今はまだ追いついて行くことにいっぱいいっぱいですが、上手な働きかた見つけていきたいですよね😭!

• 8月11日
初めてのママリ

看護師ですが‥‥

4月の育休明けから、8年勤務したデイサービスから特養へ異動になりました。
業務内容も全く違い、病院勤務の経験も少ないのでほとんどのことが初めての経験です。
最低限のことは教えてくれるのですが、見様見真似でやる業務(書類的なものとか)もあり、時短勤務で時間外労働の免除も申請してるのに、日増しに定時で帰れなくなってきて、自分がすべきこともいい加減、手が回らないことも多々、本来なら自己研鑽で勉強すべきことも家事育児と体力の限界でどうにもならない状態です。
夫は4月から中学校の教員となっており部活だなんだとアレコレ多忙‥‥、ジジババなど頼れる人も近くにおらず💧
異動したらこんなものと思う反面、家庭との両立に悩んでます。。。お互い頑張りましょう。

• asi

asi

職種は違いますが、私も全く同じ事で悩んでいます..!!

家庭と仕事を両立したくて、時短勤務申請してるのに..ですよね。
    家庭も仕事も中途半端で、本当にどうにもならないですよね。頼りどころがないから尚更で。

夫が中学教師なのも一緒です。。ほんとに、毎日お疲れさまです。

きっとこの一年は、大変だろうけど、仕事も色々覚えてきたら、少し余裕ができるはず、それまでは何とか家族みんなで頑張って行くしかないですよね。

頑張りましょうね。
    どうかお互い無理だけはせず。

コメントありがとうございます!!

• 8月13日