小1の息子が色々な疑問を持っていて、私の知識では答えられないことが多いです。同じような経験をした方、図鑑などで理解する方法があるでしょうか?どんどん教えてあげたいです。
小1の息子の疑問が止まりません(笑)
例えば地球はどうして大きいのか?
人間は1番初めどうやって産まれたのか
携帯はどうやってできているのか…等
色々気になるみたいで私の知識では追いつきません。
同じようなお子さんいますか?
図鑑などで理解できますか??
そう言った疑問はどんどん教えてあげたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は一緒に調べてます!!
疑問→調べる→解決
という流れです😊
2年生になっても「なんで?」「どうして?」「どういうこと?」の疑問は止まらないですが、学校で勉強することより遥かに大事な勉強だと思ってます😊
はなまる
うちの息子もそうです!!
なのでまず予想させて私でもわからないものは一緒に調べてます☺️
息子が気になるのは図鑑に無いものが多いのでネット検索することもよくあるのですが、検索ワードも自分で考えさせるので検索能力もついていいかなーと😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ネットが全て正しいとは思ってないんですがそう言った場合どうされてますか?
検索ワードを考えさせるとは頭になかったので参考になります💡- 8月10日
-
はなまる
私もネットの情報は100%正しいとは全く思っていませんが、子供向けだったりエビデンスやソースがしっかり出ているものはとりあえず信用していいのかなーと😌
ただ子供には常日頃ネットには嘘の情報もあると伝えていますし、仮に嘘だったとしてもこういうのもひとつの意見といった感じで嘘が必ずしも悪ではないのも言っています!
ネットリテラシーを身につけるのも今の時代必須なので☺️- 8月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なにで調べてますか?
私もとても大事な勉強だと思ってるのでとことん付き合いたいです🎵
はじめてのママリ🔰
文明の利器スマホがあるのでスマホやyoutubeを駆使して調べてますよー!
説明動画等があればそれも勉強になりますし、母も一緒に勉強してますー!😊
これからの時代はスマホやタブレットの使い方をきちんと覚え、自分の欲する情報をいかに効率よく手に入れるかだと思っています。
目が悪くなるのでスマホは基本私が操作、youtubeはテレビのみです。
はじめてのママリ🔰
やっぱり、スマホが1番ですかね☝️例えば複数の情報がある場合どれを信用するかなどありますか??
確かにこれからの時代はちゃんと使い方を覚えていくことは大切ですよね!!
私は頭が良くないので(笑)息子の疑問についていけるか不安です😂💦
はじめてのママリ🔰
情報も過多なので、その中から厳選していってます!
「さっきはこうだったけど、これは違うね。じゃあこっちを見てみようか」だったり都度話し合いながら信憑性の高いものをわちゃわちゃしながら探してます🤣
極論、難しい計算式を覚えるより、難しい計算式を解けるコンピューターの使い方を覚える自体ですよね。
私も今まで疑問に思わなかったこと、興味のなかったことは全て娘と一緒に学んでいますよ😊