※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が率先してお片付けをしてくれるが、偉いと言われるのが苦手。代わりに「助かった!ありがとう!」と伝えるのが良いでしょう。

5歳の息子、お片付けなどすごい率先してやってくれる
ときがあってまますごく助かるありがとうと
お部屋〇〇のおかげで綺麗になったね気持ちいいね
などと言ってるんですがその後に偉い?と聞いてきます。

偉いけど偉いと言いたくなくて
ううん助かったと言ってしまったのですが
偉いけど偉いよりも助かった!ありがとう!
がよかったんですかね😭

コメント

普通に、偉い?と聞かれたら「偉かったよ👏」でいいと感じました!
園などで偉いとかってよく使ってる先生居ましたが、その影響とかですかね?

ママや自分が使った物以外のお片付けを手伝った場合は助かったでも違和感ないですが、息子さんが使ったものなどだったら片付けまできちんと出来て偉かったね😌で良いと感じました!あくまで私はですが😊

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!
    次回からそのようにしてみます😭

• 8月10日

退会ユーザー

あくまで個人的な考えですので😅
    片付けまでするのが当たり前だから偉いは無し🙅‍♀️って考えの方も居るでしょうし、、
    でもまだ5歳で、偉いって言葉をかけられると自己肯定感が上がるというか、自信に繋がる気もしますね✨
    お母さんに認めてもらえた、褒めてもらえた!と感じられるのであれば、助かった。でも良いと思います🙆‍♀️

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

私はそう聞かれたら偉いね!と言いますし、それで良いと思いますよ😃
質問の答えとしては後者の方が良いかな?

日月

私は「偉い」じゃなくて「素敵!」とか「さすが!」っていうふうに伝えてます。
「さすが、5歳さんはお片付けのパワーが立派だね!素敵だわ👏」って感じです。

片付けるのは当たり前のことなので、「当たり前のことだから偉いとか偉くないとかじゃない」って言いたくなるのと、偉い?って催促されて言う言葉でもないなぁって考えてるからです😅
偉い?って聞かれて「偉いよ」って答えるのも、それはご家庭の方針だと思います😊