保育園で帰りたくないと泣き暴れた娘にイライラし、先生に助けられた。旦那は普通かと問うが、心当たりなし。家に帰りたくないのはおかしいか悩む。
保育園のお迎えのときに
帰りたくないっていうことありますか?
昨日今日と4歳の娘が
「もっと〇〇したかった」と泣き暴れ
なかなか帰れませんでした。
「〇〇お家でしよう?」と言っても
横に首を振るばかりで話にならず。
暑いし、下の子抱っこしながら
今日は持ち帰りの荷物もたくさん、
妊娠中ということもあり
イライラしてしまい
「じゃあママもう先帰るね!」と
言ってしまい、近くにいた先生が
なんとか娘を説得し、車まで抱っこして
見送ってくださいました。
私がイラついてるのを察した先生が
すごく優しくて、
忙しい中申し訳なさとその優しい言葉に
思わず泣いてしまい、
本当に迷惑な家族だなと反省してます。
私が娘にもっと余裕を持った対応をすべきでした。
この話を旦那にしたところ、
普通帰りたくない子供っている?
(昨日からおかしいから)一昨日帰ってから
嫌なことあったんじゃない?と言われました、、、
心当たりがないのですが、
やはり家に帰りたくないっていうのって
おかしいことなんですかね。
せっかく落ち着いてきたのに
思い出すとなんだかまた悲しくなってきました。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もうすぐで5歳の娘も、帰りたくないと言うことありますよー
お迎え行くと「早すぎる!帰りたくない!」と怒られる日も多々。日によってはグズグズ泣いたり。
幼稚園でお友達や先生と遊ぶのが楽しいみたいです😊
kkk
いやいや!笑
単純にただもっと遊びたかっただけじゃないでしょうか?
帰ってから嫌なことあった、とか家に帰りたくないは飛躍しすぎかなって思います😢
うちも全然ありますよ
今なになにして遊んでたのに!
お迎え早いよ!まだ遊ぶ!!とか
お友達が楽しそうなあそびしてたらあれやってからでもいい?とか😂
だれだれちゃんと一緒に帰りたい!!!!とか😂(私はこれが1番嫌です笑)
おそらく娘さんと同い年だと思います☺️
娘より上のクラスのお姉ちゃんでもたまに泣いて遊びたがってる姿を目にするこもあるし、
うちはこの年でも最初は単純に遊びたかった!と泣いていても、暴れてるうちにこちらのイライラを感じてさらに泣き喚き、その時に何を話してもヤダヤダ大泣きで何も聞こえてないことまだ全然あります😂
そういう時は何も言わずに少し落ち着くまで黙っていて、黙ってることに起こり出したらイライラを押し殺して抱きしめるようにしてます☺️
少し落ち着いたら意外とあっさり帰ってくれたりしますしね☺️
で、家に帰ってご飯食べた後に
話をすることが多いです!
あの時どんな気持ちだったの?とかママはこう思ったからこれからこうしたいな、とか落ち着いてる時に話を聞くと
ああ!そうだったんか!そりゃごめんよ!って思うこと結構あったりします😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど。
もう少し私が落ち着いて対応するべきでした🤦🏻♀️
たしかに何かの拍子にコロッと変わったりするもんですよね、こちらがカッとなったらダメですね、わかってつもりなんですが難しい😂
時間をおいて理由を聞くのもいいことですね!
実践してみます!
ありがとうございます🌼- 8月11日
りんご
絵本の途中とかだと「後少し待ってて‼️」とよく言います。私はむしろ廊下とか涼しいところで待っています。
-
はじめてのママリ🔰
5歳になると「少し待ってて!」とかちゃんと伝えてくれるのですね、言葉で言ってくれるとありがたいですね🥹
話変わりますが、うちの保育園廊下と玄関が暑すぎてそれも地味にストレスです🥲💦- 8月11日
-
りんご
暑いのは嫌ですねー。車なら絵本の数分程度なら「一回荷物としたの子乗せてきます!」とか言って往復される方はいますよ。駐車場が真ん前でエンジンかけたままでもすぐなので。
- 8月11日
はじめてのママリ🔰
4歳の長女、毎日「帰りたくない」と逃げ回って大変ですよ💦
毎日のことなので、家が急にイヤになったとか思ったことないですがそんな子もいます😭
-
はじめてのママリ🔰
毎日逃げ回る!それも大変ですね💦
27週だとお腹も私より大きいのにお疲れ様です🥹
皆さんからのコメントいただいてそういうお子さんも多いことがわかり、少し安心しました🥹
暑い中大変ですがお互い頑張りましょう🌼- 8月11日
3兄妹ママ
もっと遊びたかったのに、何で今迎えにきたの?と言われること多々ありますよ!
こっちは家帰ってからもやる事山ほどあるから早く帰りたいのに…イライラもしますよ😮💨
-
はじめてのママリ🔰
なんで今迎えにきたの?はストレートすぎてカチンときてしまいそうです🫠💦
それなんです!!
やはりイライラしますよね😮💨
自分たちのようなやりとりしてる親子を周りで見たことがなかったので考え込みすぎましたが、なんとか1日1日クリアして乗り越えたいと思います🥲- 8月11日
もあきゅん
普通にありますよ😊
おもちゃで遊んでたら「まだ遊びたかったのに😡」仲のいい友達がいたら「○○くんと遊んでるの!😡」って怒られます。でも、家が嫌いなわけじゃないです。
はじめてのママリ🔰
よくあることなんですね!
そうですよね、お友達や先生と遊ぶのが楽しくてまだ遊びたかっただけですよね🥺
前向きに捉えることにします。
ありがとうございます🌻