1歳11ヶ月の乳児突然死症候群は稀なケースですが、2歳近くでも起こり得ます。子供が1歳3ヶ月である今も、気を抜かずに注意が必要です。
板尾創路さんの娘さんが1歳11ヶ月でお亡くなりになっていますが、乳児突然死症候群って2歳近くでも起こり得るのでしょうか?
私は勝手に月齢の低い子がなりやすいと思っていて、6ヶ月を過ぎた頃からどこか安心というか気を抜き始めていました。
そして1歳手前ぐらいからもう大丈夫だと思っていたので、板尾さんのニュースを見た時突然不安になってしまいました。。
めちゃくちゃ稀なケースなのでしょうか?
今息子は1歳3ヶ月。
まだまだ気を抜いてはいけないのか。。
- はじめてのママリ🔰
nakigank^^
突然死って大人でもありますし、私は年齢関係ないと思ってます。💦
3人ママ☆
私も小さい月齢の子のイメージだったので、先程Yahooニュースで板尾さんのこと読んでビックリでした👀💦
検索してみたら、稀に1歳以降でも発症することがあり得ると書いてありました💦
はる
娘が産まれたときに、乳児の突然死は2歳をすぎると可能性は下がるとなにかで知って、2歳になるまでは夜中に何度か呼吸してるか確認してました💦
とはいえ気にしない人は気にしないでしょうし、可能性としてはそもそもそんなにあることではないと思います👶
退会ユーザー
歌手のYUKIさんのお子さんもたしか1歳11ヶ月で突然死されてました😢ピークが2〜4ヶ月なだけであって全然有り得ることなんだと思います。
はじめてのママリ
出産した時にもらったチラシに、2歳ぐらいまで要注意と書いてあった気がします。
歌手のYUKIも2歳近い子を同じ病気で亡くしてます。
夏はそんなに心配ないかなと思いますが、やっぱり冬は気を使いますよね💦
ママリ
2歳までベビーセンサーつけてましたよ!
今でもうつ伏せ寝してたら戻すし、息してるか確認しちゃいます😭
本当怖いですよね、、。
1歳過ぎたら確率は低くなるけど、ならないわけじゃないと思います。
ママリ
私もそれは気にしてます😵息子も3歳まではうつ伏せ寝は避けてました😭💦
ママリでも寝返りできたらだ大丈夫🙆🏻♀️っていう人が多くて、結果論だよなーって思ってます😵💦
はじめてのママリ🔰
SIDSはほとんどが生後6ヶ月未満で、1歳以上はすごく稀です
板尾創路さんの娘さんについて調べたら亡くなる前に風邪のような症状で体調崩してたようです
歌手のYUKIさんの息子さんも2歳前に亡くなってます
板尾さんもYUKIさんの喫煙者だったのでそれも関係しているかもしれません
ゆう
私の友人の娘は5歳でなくなりました。
私も年齢関係ないとは思っていますが、持論にはなりますが
暖めすぎ、次に喫煙は関係していると思っています。
友人は夫婦でヘビースモーカーでした。
(責めるつもりはないですし指摘したことはもちろんないです、一番辛いのは友人なので..)
2歳以降の突然死は、もしかしたら元から何か疾患があったりしたかもわかりません。
突然死の要因にたまにミルクが入ってくるのは、あたたかいミルクをあげて身体があったまりすぎたまま深い眠りに入り、身体が錯覚を起こしてそのまま永遠に眠ってしまうというのは、海外の資料で読みました。
わたしもミルクを飲ませているので他人事ではないですが、、
頭、手足はあたためないようにして寝かせています。
不安になる気持ちわかります、
悲しいニュースは胸が痛みますよね。
コメント